Дополнения

Чемпионат Европы Послесловие

03.08.2014

Хотя чемпионат Европы прошел, его до сего времени интенсивно дискуссируют. В центре обсуждений стоят не столько спортсмены и их выступления, как сама организация соревнований. Чтоб посмотреть на ситуацию изнутри, мы пообщались с представителями сборных Беларуси, Украины и Рф, также пресс-аташе РАА, попросив их дать оценку прошедшей «Европе».


Вячеслав Шарагович, Беларусь:
Очень комфортно, что чемпионат проходил в столице. Правда, появилась накладка с забронированным номером, но гостиниц в Баку очень много – делему стремительно решили. Организация самих соревнований была на высшем уровне. Провели все стремительно и аккуратненько. Боролись на 6 столах, что очень обмыслено и комфортно: не пришлось ожидать, пока выступят более легкие категории и девицы. Ведь когда сидишь без дела, теряешь весь энтузиазм к борьбе. В целом, все супер! Спорт в Азербайджане очень обожают. Всех спортсменов знают в лицо, а правительство обеспечивает им всяческую поддержку. Все бы было отлично, если бы не судейство. При судейском захвате арбитр выставляет спортсмена со собственной страны либо страны организаторов в выигрышное положение. Необходимо быть гориллой, чтоб согнуть кисть конкурента после таких установок. В армрестлинге такое преимущество – уже победа. При связке арбитр не затягивает ремень, аргументируя это словами «это моя завязка!»… На для себя испытал всю несправедливость судейства. Могу сказать, что не плохое судейство только на Nemiroff World Cup. И нигде больше. На других соревнованиях собственных тянут за уши.
Сергей Токарев, Украина:
Про чемпионат Европы скажу так: очередной тест-драйв руки прошли удачно (смеется – прим. создателя). Хотя необходимо отметить, что ребята в моей категории были очень сильные и техничные, потому я до последнего момента не был до конца уверен в победе. Следил за борьбой в других весовых – увидел много новых, но очень многообещающих спортсменов. Организация соревнований была на достойном уровне. Видно, что хозяева попытались, чтоб провести чемпионат на уровне. Открытие, онлайн-трансляция, банкет, выделение для зрителей азербайджанских спортсменов – такие элементы шоу снутри чемпионата – это хорошо, даже отлично для развития конкретно местного армспорта. Но не совершенно удачное размещение сцены и отсутствие разминочного стола малость подпортили картину.
Вадим Акперов, Наша родина:
Я стал фаворитом Европы – это один из самых веселых моментов в моей жизни. По сути я ждал такового финала, так как был готов к борьбе как на физическом уровне, так и морально. Уровень проведения соревнований был средним – ничего такого особенного я не увидел. Судейством остался доволен. Но есть и отрицательные воспоминания. Я не увидел честности в допинговом контроле. Обещанных восьмидесяти проб не было! Сложилось воспоминание, как будто одни россияне проходили испытания! Других можно сосчитать на пальцах.
Иван Доброрезов, пресс-аташе РАА:
Прошедший чемпионат Европы… Я считаю, что это трагедия, когда устроители утверждают одно количество допинг-проб, а по факту их оказывается в два раза меньше. И возмутительные факты, когда спортсменов уводят с допинг-контроля, как было в прошедшем году с литовской спортсменкой Эгле Вайткуте – это естественно сводит все усилия по борьбе за «чистоту» нашего спорта на «нет». Могу сказать, что сейчас лишь на чемпионате Рф был проведен полностью прозрачный, выполненный по всем нормам WADA допинг-контроль. Были испытаны все призеры плюс выборочные спортсмены. Ни в какое сопоставление это не идет с ситуацией в Азербайджане, когда из призеров 1-го спортсмена инспектируют дважды (Спартак Золоев), а других просто отпускают. Не ясно, почему выбор директора антидопинговой комиссии не пал, к примеру, на Красимира Костадинова. Могу представить, как грустно «незапятнанным» русским спортсменам после удачного прохождения очень жесткого допинг-контроля у себя в стране приезжать на чемпионат Европы и созидать тот беспредел с контролем, который там творится. Совершенно точно, директорату EAF необходимо что-то поменять.
Вправду, прошедший чемпионат Европы образовал много вопросов, которым предначертано остаться без ответа. И только взяв за базу прошлые ошибки, мы можем освободить от их будущее.
Артур Григорян

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply