Информация

Артем Бабенок Изо всех сил

31.07.2014

Артем Бабенок Изо всех сил

Кинофильм «Изо всех сил» с Сильвестром Сталлоне в главной роли послужил прелестной пропагандой армрестлинга. После его выхода количество рукоборцев возросло неоднократно. Многие и до настоящего времени выяснят об армспорте только с телеэкранов. Так случилось и с белорусским парнем Артемом Бабенком.


Еще в школьные годы, посмотрев кинофильм «Изо всех сил», я в первый раз попробовал свои силы в борьбе на руках, – вспоминает Артем. –В то время боевики были в моде и все желали быть схожими на героев Сталлоне и Шварценеггера. Так я в первый раз пришел в тренажерный зал. А вот в секцию по армрестлингу попал во время учебы в ВУЗе. Моим первым тренером в армспорте был Александр Денисюк. Он вложил в меня понятия о принципах тренировочного процесса и отдал базы технического мастерства. На первой республиканской универсиаде в случае победы хотя бы над одним из конкурентов он обещал сделать для себя завивку, а если вдруг победы будет две – отпустить к тому же усы (смеется – прим. создателя). Это послужило неплохой мотивацией, и я выиграл две схватки. Тогда я ощутил вкус победы и сообразил, что все в моих руках. Через год упрямых занятий по четыре часа практически каждый денек я опять выступил на Университетах, где стал вторым. А еще через год, в 2005-м, я выполнил норматив мастера спорта, став вторым на чемпионате Республики Беларусь. Так начиналась моя карьера. В 1-ые годы я рос стремительно, потому что в секции занимались ребята посильнее и опытнее меня, а поэтому была конкурентность и жажда стать наилучшим. Я был голоден до побед, мне хотелось результата, и прогресс был приметен налицо. Естественно, тренировочная программка была далека от эталона, но то, сколько времени я проводил за столом в спаррингах, и огромная мотивация делали свое дело.
По окончании института Артем покинул секцию армрестлинга и перебежал заниматься в обыденный тренажерный зал. Новым тренером рукоборца стал Дмитрий Баканов, подготовивший многих титулованных силовиков и бодибилдеров. Казалось бы, чему может обучить армрестлера человек, который не знаком со специфичностью этого спорта?
Дмитрию Александровичу удалось вывести меня на новый уровень осознания сущности тренировочного процесса, – увидел Артем. – Я начал использовать цикличность в предварительном периоде, научился подходить к турнирам в пике формы, установил контроль за всеми силовыми показателями. Процесс тренировки заполнился еще огромным смыслом, а это делало меня посильнее с каждым деньком.
1-ый наставник отдал Артему осознание специфичности армрестлинга, 2-ой же обучил держать под контролем свое тело в плане расширения его способностей. Когда за спиной оказалась серьезно проделанная работа, тогда Артем ощутил, что наступила пора испытать свои силы в интернациональных турнирах. Бабенок начал выезжать за границу и соревноваться с наисильнейшими рукоборцами. В 2007-м на Nemiroff World Cup Артем стал только 19-м, но в будущем году поднялся до седьмой позиции на этом же турнире. В 2009-м Бабенок опять отправился на Немиров, заняв там девятое место, а в 2010 Артем стал пятым на чемпионате Европы в Москве.
С каждым разом я ощущал себя более уверенно, поделился Артем. – Всегда казалось, что пьедестал уже близок, но взойти на него мне так и не удалось. Все равно роль на таком турнире, как Nemiroff World Cup, чемпионатах Европы либо мира – это большой опыт. Я общался с известными рукоборцами, интересовался методиками их подготовки, особенными упражнениями. Я сделал много выводов из собственных поражений, извлек свои ошибки и работал над их устранением. Мне не хватало скорости, тактических способностей, познания неких маленьких аспектов. Также я перенаправил тренировочный процесс от большой работы с отягощениями в сторону упражнений за столом и со особыми приспособлениями. На данный момент занимаюсь трижды в неделю по полтора-два часа. Количество упражнений, подходов, рабочие веса, интенсивность зависят от того, на каком шаге тренировочного цикла я нахожусь.
Питание в режиме рукоборца – тема животрепещущая и суровая. Но большая часть спортсменов почему-либо убеждено, что смотреть за рационом – удел бодибилдеров, но никак не армрестлеров. И это трудно опровергнуть, когда смотришь на сегодняшних глобальных фаворитов армспорта, которые говорят, что едят все, что угодно душе и животику. Но не все так считают, потому опять разумно вспомнить выражение «у каждого своя правда».
Питание, непременно, один из важных причин воздействия на итог, и обойти его стороной просто нельзя, – уверен Артем. – Верный рацион питания служит базой для построения мышечной массы. Организм должен получать нужное количество подходящих ему микроэлементов и витаминов. Также в тренировочном процессе суставосвязочный аппарат получает огромные нагрузки, потому маленькие травмы фактически неминуемы. В таких случаях разумно внедрение хондропротекторов и других укрепляющих препаратов. Лично я такие добавки, как протеин и аминокислоты, не принимаю из-за непереносимости, но вот креатин при подготовке использую. Эффективность добавок найти довольно трудно, потому приходится полагаться на изготовителя. Но снова желаю выделить, что верно питаться просто нужно. И это не связано с тем, принимаете вы БАДы либо нет.
Артем в собственной спортивной карьере обходится без кумиров. Но не прячет почтения к рукоборцам, у каких есть что перенять, есть чему поучиться: у Джона Брзенка – мастерству, у Энгина Терзи – мыслить за столом, у Рустама Бабаева – взрывному старту, а у Евгения Прудника – силе воли. В белорусском армспорте Бабенок всегда выделял Павла Полторана, фаворита Nemiroff World Cup, призера чемпионатов Европы и мира. Артем стремился одержать победу над этим спортсменом, но всякий раз после их схватки Павел гласил «уже лучше», а Бабенок примерял серебро.
Так и ушел Паша из армспорта без поражений от меня, – вспоминает Артем. – На данный момент я очень жду возвращения спортсмена, с которого берут пример многие рукоборцы – Алексея Воеводы. Он – очень умный человек, в фуррор которого я верю. Также любопытно, когда уже Ларрат покажется в Европе, ну и вообщем охото узреть турнир, на котором соберется вся элита мирового армрестлинга.
В Беларуси практикуется система награждения фаворитов соревнований по армрестлингу по сумме обеих рук. Как это животрепещуще и оправдано – вопрос открытый, ибо есть как сторонники, так и противники этой системы.
Награждение по сумме вызвано недочетом денег, – уверен Артем. –Так просто дешевле. Действующие руководящие структуры в белорусском армспорте не в состоянии организовать увлекательный турнир на неплохом уровне. Всякий раз появляются одни и те же трудности: место проведения в каком-нибудь замшелом актовом зале, звуковая аппаратура повсевременно дает сбои, музыкального сопровождения нет, светомузыка отсутствует, судейский корпус просит обучения и расширения, призы уже стали такими, что постыдно награждать спортсменов. И это длится не один год. Тенденция не веселит. Неувязка – в несостоятельности действующей федерации провести таковой турнир, чтоб спортсмены остались довольны. По моим наблюдениям, уровень чемпионата Республики Беларусь пятилетней давности был выше, чем на данный момент. Конкурентность была выше. Спортсменов больше. А ведь молодежь желает созидать перспективы, а не спад. Решить возникшую ситуацию можно, если федерация отыщет внутри себя желание и силы серьезно заняться развитием армрестлинга. Пока же ее работа связана с поддержанием штанов, которые вот-вот упадут, и весь мир увидит нагой зад белорусского арма. Естественно, в сегодняшнее время трудно изыскать средства на воплощение суровых планов. Но есть отдельные личности, желающие сделать наш спорт зрелищным и симпатичным, которые вправду что-то делают.
Со собственной стороны Артем уже организовал турнир-шоу в Витебске, куда пригласил спортсменов из Рф. Соревнования прошли на «ура», недовольных не было, а приятное послевкусие от турнира сохранилось и до настоящего времени.
На данный момент веду работу над проведением еще больше масштабного турнира, но в сей раз с привлечением белорусской федерации армрестлинга и гостей из близкорасположенных государств, – поделился Артем. – Решаю вопрос с финансированием данного мероприятия. Как средства поступят на счет, информация о положении турнира появится на всех спортивных веб-сайтах. Организовать охото на очень высочайшем уровне. Может быть, было бы хорошо соединить усилия всех желающих посодействовать белорусскому армспорту. Об этом необходимо гласить. Тогда все совместно мы создадим наш спорт симпатичным. Популярность приходит совместно с рекламой, необходимо проникнуть на телеканалы, а для этого необходимо сделать продукт зрелищным. Это должно быть любопытно зрителю. В широкие массы попасть можно, но необходимо сделать очень грамотные ходы. Без телевидения мы так и будем на заднем плане, люди будут глядеть футбол, теннис, хоккей, биатлон. И мелкие дети будут желать стать Месси, Домрачевой, Овечкиным, но никак не Золоевым либо Бабаевым.
Кто есть настоящий фаворит? Тот, кто обладает обилием титулов, либо тот, кто их не имеет, но не собирается сдаваться, а продолжает идти вперед? Либо они оба – фавориты? Вроде бы там ни было, Артем уверен, что фаворит – это последний камень в пирамиде, которую выстроил спортсмен на пути к медали. Это звание, за которым стоит не только лишь работа самого рукоборца, да и помощь тренера, осознание семьи, поддержка друзей.
Чтоб побеждать в армрестлинге, необходимо сделать тяжкий и полный приключений путь, набраться опыта и мастерства, стать сильным и резвым, научиться стремительно мыслить и принимать верные тактические решения, верно питаться и трениться, довольно отдыхать, повсевременно стремиться узнавать себя и узнавать новое в мире армспорта, придется от многого отрешиться… И это далековато не все, чего просит фуррор. Победа на соревнованиях – это только миг счастья, за которым стоят годы изнурительных занятий, нескончаемого анализа и поиска наилучшего. Есть люди, на генном уровне предрасположенные к армспорту, но этого недостаточно для становления фаворитом. Фаворит – это несгибаемый духом человек, способный учесть и соединять наибольшее число причин, влияющих на его успешное выступление. Фаворит – это доказательство того, что все делал верно.
Артем уверен, что пришла пора подвести результат проделанной работы. Прошло четыре года с его последнего интернационального старта. За этот период времени было пролито много пота на тренировках, была изготовлена работа над прошлыми ошибками. Пришла пора выйти к столу и дать бой наилучшим рукоборцам планетки. В этом году Артем едет на чемпионат мира, чтоб биться изо всех сил за себя, за свою семью, за Беларусь и честь российского армспорта!

Артур Григорян

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply