Информация

Артем Манько Верность его кредо

26.07.2014

С армрестлингом Артем знаком с самого юношества. Отец нередко брал собственного мальчика в зал, где тренился сам, также занимались известные белорусские рукоборцы Олег Мацкевич, Дмитрий Шмыко, Александр Янковский и Сергей Сергель. Но первой секцией, на которую записали Артема, был не армрестлинг, а самбо.


– Мне пригодилось целых 5 лет, чтоб осознать: самбо – не мое, – вспоминает Артем. – Но я не жалею, что предназначил часть собственной жизни этому спорту. Так в возрасте 14 лет я находил новый себе вид спорта. И по воле варианта оказался в секции по армрестлингу.
Первым тренером Артема стал Олег Мацкевич – один из самых узнаваемых и титулованных белорусских рукоборцев. Новобранцу было трудно акклиматизироваться в новеньком для него спорте. На правую руку он проигрывал всем, с кем только вызывался биться. На левую ощущал себя более уверенно, но не так, чтоб противостоять более опытным спортсменам.
– Тот факт, что я был откровенно слаб на фоне других, послужил подспорьем для более нередких и упрямых занятий, – поведал Артем. – Я начал заниматься не только лишь по расписанию, да и в дополнительные деньки. Так меня и «затянуло». Через год из группы в 40 человек остался только один я.
Только спустя два года с начала занятий Артем в первый раз выступил на соревнованиях – чемпионате Республики Беларусь посреди юношей и женщин, где выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Наставления опытнейшего тренера и хорошо построенные тренировки принесли свои плоды.
– Вспоминая свои 1-ые тренировки, понимаешь, как далековато вперед ты продвинулся, – увидел Артем. – В самом начале Олег Мацкевич подготовил для меня тренировочный план, смотрел за выполнением упражнений, корректировал технику борьбы. Но необходимо отметить, что в зале все помогали друг дружке: более бывалые давали советы всем, кто в этом нуждался, потому у нас была одна из самых сильных команд в Беларуси. Если возвратить время вспять, я бы отказался от неизменного спарринга – его было ну сильно много, хотя тренер рекомендовал всем биться раз в неделю. Но разве это кого-либо останавливало? (смеется – прим. создателя).
Сейчас с построением тренировочного режима дела обстоят куда лучше, чем несколькими годами ранее. Благо, в Вебе можно отыскать много нужных пособий. К слову, с поступлением в институт Артем начал расширять ту базу тренировочного режима рукоборца, которую в него заложили на ранешних тренировках. Конкретно из Веба спортсмен почерпнул информацию о новых упражнениях и правильном питании, которая понадобилась ему при составлении персональной тренировочной программки.
– Уверен, что верный рацион важен в любом виде спорта, – поделился Артем. – Я стараюсь смотреть за тем, что ем. Во-1-х, так проще держать под контролем вес: при подготовке к соревнованиям не нужно будет значительно изменять рацион, что освободит организм от излишнего стресса. Во-2-х, здоровое питание полезно не только лишь спортсмену, да и хоть какому человеку. Я не употребляю алкоголь, потому что считаю, что и без него можно сделать свою жизнь веселее. А если ты – спортсмен, то отрешиться от спиртного – святое правило, не выполнив которого очень трудно достигнуть больших результатов.
Питание для спорта – неотъемлемая часть рациона многих рукоборцев. Артем употребляет препараты для суставов и связок, ВСАА, витамины Animal Flex. Следя за своим организмом, спортсмен увидел, что бездейственной для него добавкой является креатин, потому заместо него Артем употребляет предтренировочные комплексы. Все перечисленные добавки подготавливают организм к очень энергоемким тренировкам.
– Тренируюсь три раза в неделю, если это не окончательная стадия подготовки к соревнованиям, – увидел Артем. – За одно занятие выполняю шесть-семь упражнений, на что у меня уходит около 2-ух часов. Большее внимание уделяю кисти и связкам, потому предпочитаю работу на блоках. Не забываю и о «базе», также упражнениях с резиновыми петлями в конце тренировки.
Артем Манько еще не испытал на для себя, каково быть участником интернациональных соревнований. Обстоятельств на это много, но основная – финансовая.
– Учеба в ВУЗе стоит дорого, а выезд на соревнования за границу у нас или за собственный счет, или за средства спонсоров, – поведал Артем. – К огорчению, никакой вещественной поддержки со стороны Белорусской федерации армрестлинга нету. Ехать туристом-зрителем – наслаждение не из дешевеньких. Пока не стану часто побеждать на чемпионате Беларуси, не вижу смысла ехать за границу. Хотя, ели признаться, очень охото.
В каждом виде спорта есть свои образцы – кумиры, на которых приравниваются, чьи заслуги достойны почтения. Артему нравится смотреть за борьбой 1-го из собственных кумиров – Хаджимурата Золоева. Своими выступлениями в абсолютной весовой категории на самых популярных соревнованиях Золоев поразил и продолжает поражать многих, вдохновляя их на упрямую работу ради заслуги фуррора. Напротив Хаджимурата стоит «антигерой» – спортсмен, который, по воззрению Артема, ведет себя нетактично и не уважает собственных конкурентов – Тревис Баджент. Вроде бы там ни было, из всех «положительных» и «отрицательных» персонажей армрестлинга составляются все анонсы этого спорта.
– Я стараюсь смотреть за всем, что происходит в мире армспорта, – поделился Артем. – Больший энтузиазм вызывают чемпионаты Европы и мира, турниры А1 и Nemiroff World Cup. Скуку навевают выступления Дениса Цыпленкова на левую руку, где ему не с кем биться, по последней мере, если исходить из его текущего послужного перечня.
В Беларуси на соревнованиях по армрестлингу фаворитов вознаграждают по сумме двоеборья. Артем Манько неоднократно подтверждал свое спортивное звание, но мастера спорта еще не получил. Если на одну руку норматив был выполнен, и не один раз, то на обе этого сделать пока не удалось.
– Пожалуй, ни один белорусский спортсмен не произнесет, что ему нравится действующая система награждения, – увидел Артем. – Двоеборье несправедливо, потому что не всегда фаворит по сумме является фаворитом на самом деле. Бывают случаи, когда рукоборец с 2-мя третьими местами и совсем не всходит на пьедестал, получая 4-ое место по сумме. Я против таковой системы и очень надеюсь, что федерация пересмотрит свое решение касательно двоеборья.
Может быть, вся неудача в том, что белорусскому армрестлингу не хватает финансирования? Артем уверен, что даже с учетом того, что у нас хватает желающих заниматься, что для занятий сделаны полностью применимые условия, армрестлинг не дает способности заработать, потому его ряды опустошаются с таковой же скоростью, как и пополняются…
Артур Григорян

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply