Информация

Артем Смирнов Чемпион за столом спасатель по жизни

01.06.2014

Артем Смирнов, пожалуй, один из самых многообещающих юных рукоборцев Беларуси. В возрасте 18 лет он стал фаворитом мира по армрестлингу в категории младших юниоров. На данный момент ему 19, он мастер спорта Республики Беларусь, фаворит и призер бессчетных государственных и интернациональных соревнований. В этом году планирует вновь покорить верхушку любительского армспорта, порадовав своими достижениями родных и близких. Все, чего сейчас достигнул Артем, он достигнул всего за три года. Умопомрачительный прогресс.

В спорт меня привел старший брат – Леша Грицкевич, – поведал Артем. – В возрасте 16 лет я начал заниматься жимом штанги лежа, с результатом 150 килограмм в весовой категории до 66 стал кандидатом в мастера спорта по данной дисциплине. В армрестлинг я пришел случаем. Мой брат как-то натолкнулся на видео с соревнований по арму. Нас очень заинтриговал этот спорт. Я решил выступить на соревнованиях без ограничения возрастных категорий. Чего и следовало ждать, я потерпел беду. И начал усиленные тренировки. К огорчению, кооперировать жим и арм у меня не выходило, потому пришлось выбирать. Я тормознул на армрестлинге.

Выбор стоял сложный: жим, где уже есть достаточно хорошие заслуги, и армрестлинг, охваченный первой неудачей. Но Артем обусловился. И, как указывает практика, стал рукоборцем неслучайно. Смирнова можно отнести к категории людей, предрасположенных к этому спорту, так как складывается воспоминание, что Артем и армрестлинг – единое целое. Фуррор пришел к юному белорусскому спортсмену, но это не означает, что все наладилось само собой.

Я сильно много времени уделяю тренировкам и уверен, что усердная работа в зале – залог фуррора, – увидел Артем. – Леша не только лишь мой брат, он к тому же мой тренер. Повсевременно ездит со мной на соревнования, часто воспринимает в их роль, помогает с тренировками. Программка и подбор упражнений зависят от сезона. Вне соревновательного периода я укрепляю слабенькие и отстающие места, провожу три двухчасовых тренировки в неделю. За пару месяцев до выступления делаю акцент на силу и старт, прорабатывая эти нюансы четырежды в неделю. В среднем в денек выполняю 8-10 упражнений – этого полностью довольно для неизменного прогресса.

Артем уже сразил юниорскую верхушку любительского армспорта – на прошлогоднем чемпионате мира Смирнов захватил сходу две медали: золото в борьбе на левых и бронзу – на правых.

Я не ждал такового результата, – убеждает Артем. – Но для меня вначале было очень принципиально попасть в тройку призеров, потому что ради этого было потрачено много времени и усилий, ведь я фактически жил в зале.

Фаворит за столом, спасатель по жизни! Артем заочно обучается в Гомельском инженерном институте МЧС, работает командиром отделения в районном отделе по чрезвычайным ситуациям городка Несвижа.

Мне нравится эта работа, – поделился Артем. – Нравится то, что я делаю – помогаю людям в томную минутку. Учеба и работа не препятствуют всеполноценным тренировкам, ведь всюду меня поддерживают, без заморочек отпускают на соревнования. К тому же в пожарной части имеется оборудованный тренажерный зал – сделаны условия для всеполноценных занятий.

Кумиром, прототипом для подражания Артему послужил известный рукоборец Арсен Лилиев. Его воля к победе, рвение быть фаворитом, безудержное желание побеждать опять и опять вдохновляют юного белорусского спортсмена. Да и посреди земляков Смирнова много армрестлеров, которые являются ориентиром для прогресса собственных сограждан.

Виктор Братченя, Дмитрий Шмыко и Олег Мацкевич, – перечислил Артем. – Эти спортсмены являются многократными призерами и чемпионами Европы и мира, а это очень знаковые заслуги. Также охото выделить Александра Янковского, который на чемпионате мира в Польше стал вторым в очень сложной весовой категории – выше 110 килограмм.

К слову, к элите белорусского армрестлинга, кроме вышеприведенных имен, многие относят и самого Артема – как самого удачного юного рукоборца. Так ли это? В этом году Смирнов хочет закрепить свое высочайшее положение на международном поприще.

Готовлюсь выступить на чемпионате мира в возрастной категории до 21 года с ограничением по весу 80 килограмм, – поделился планами Артем. – Трудно что-то предсказывать, потому что буду пробовать силы в новейшей себе возрастной и весовой категории. Надеюсь попасть в тройку наисильнейших. По последней мере, приложу все усилия, чтоб показать очень высочайший итог.

Артем критикует спортсменов, которые прибегают к использованию нелегальных препаратов для заслуги лучшего результата в армрестлинге.

Уверен, что допинговый контроль нужен даже на государственном уровне, – считает Артем. – Охото, чтоб спортсмены были в равных критериях. Но если поглядеть на эту ситуацию с другой стороны, то встает финансовая неувязка. А средств в армрестлинге не так и много. На чемпионате Рф был проведен допинг-контроль. Жалко, что по его итогам в перечне оказался Дзамболат Цориев. Но я питаю надежду, что проба «В» покажет, что он «чист».

У Артема, как говорится, еще вся жизнь впереди. Будут огромные победы, будут звучные титулы. Да и на данный момент Смирнов может повытрепываться выдающимися достижениями, к которым многие спортсмены стремятся долгие и длительные годы. Но это не означает, что Артем позволяет для себя расслабляться. Он тверд в собственных намерениях и действиях. И если решил повсевременно двигаться вперед, то непременно будет следовать собственной цели.

15abbc_smirnov.jpg
Артур Григорян

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply