Информация

Запястье анатомия и травматичность

18.06.2014

1. Строение запястья:

Запястье (carpus) – отдел верхней конечности, образованный восемью костями, расположенными в два ряда.
Проксимальный ряд (сочетающиеся с лучевой костью):
ладьевидная кость,
полулунная кость,
трехгранная кость,
гороховидная кость.
Дистальный ряд (сочетающиеся с пястными костями):
трапеция,
трапецевидная,
толовчатая,
крючковидная.

Все кости запястья имеют 6 поверхностей, которые соединяются воединыжды примыкающими в два ряда. Объединенные в два ряда кости запястья образуют кривую с вогнутой стороной к ладошки и выпуклой – наружу. Верхние нижние поверхности костей известны под наименованиями:
суставные головки,
суставные ямки.
Обе части соединены ладонной мышцей, которая закрывает место меж головками, образуя канал запястья.

2. Соединители в запястье:

Благодаря суставам запястье имеет подвижность с множественными соседскими костными элементами.
Суставы:

запястно-пястный сустав,
среднезапястный сустав,
межзапястные суставы,
лучезапястный сустав.

Лучезапястный сустав:
Лучезапястный сустав образуют: запястная суставная поверхность лучевой кости и суставный диск (о нем дальше). Высшую часть сустава образуют суставные поверхности проксимального ряда костей запястья без гороховидной кости. 1-ый ряд запястья конкретно соединяется с лучевой костью, а с локтевой костью – с помощью треугольного хряща (этажная часть сустава восприимчива к травмам и перегрузкам).
В суставе вероятны движения:
сагиттальная ось — отведение и приведение кисти,
передная ось — сгибание и разгибание,
элипсовидность сустава позволяет производить радиальное вращение кисти.

В этом суставе последующие связки:

боковая лучевая связка запястья
боковая локтевая связка запястья
Находятся по обеим боковым сторонам запястья, амортизируют движения саггитальной оси.

лучезапястная связка
ладонная связка
Определяют движение саггитальной оси.

ладонная связка
тыльная связка
Определяют движение ладошки передней оси.

Среднезапястный сустав:
Он делает 1-ый и 2-ой ряд костей запястья, в то время как расстояние меж суставами имеет горизонтальную форму буковкы «S». Он производит сгиб и выпрямление руки.
Межзапястные суставы:
Находятся меж примыкающими костями в первом и втором ряду запястья. Кости соединены связками и суставными сумками. Связки очень недлинные и плоские (из-за расположения). Движения этих суставов очень ограничены.
Запястно-пястный сустав:
Соединяют кости запястья второго ряда с близжайшими пястными костями. У их ограниченная подвижность – исключением является сустав огромного пальца.

3. Травматичность запястья:
Из-за огромного количества подвижных частей снутри запястья и достаточно большой мобильности анатомической структуры очень нередко появляется достаточно много трудноизлечиых травм.

Ушибы суставного диска:
Это хрящевая структура выступает в качестве «вставки», создающей эпифиз запястно- пястного сустава в круговом направлении. Он имеет форму треугольника и находится на стороне локтевого сустава меж лучевой костью, частью локтевой кости, первым рядом запястья. У него амортизационная функция в той части сустава в главном по отношению к движениям запястья. Выполняя амортизационую функцию суставный диск разделяет сустав на две части, что содействует наполнению «щели», которая появилась бы, если б диска в этом месте не было.
Как я уже гласил, суставный диск действует как подушка в главном в связи с движениями приведения запястья, в особенности по отношению к наибольшему сгибанию. Такая позиция более нередко достигается спортсменом, который имеет преимущество над противником во время поединка. После фазы «открытия» локтя противника наступает сгиб запястья на себя и его маленькое приведение в заключительной фазе движения. Тогда тугая суставная капсула и завышенное давление снутри запястья (синдром запястного канала) приводит к повышению сжатия диска. Естественно, он не травмируется сразу, но, с учетом воспроизводимости вышеперечисленных движений, все это может привести к воспалению.
Сначало боль маленькая и мешает исключительно в итоге наибольшего спектра движения (легкая острая фаза). Если неувязкой не заниматься, то она приобретет приобретенную форму, что сложнее излечить. Есть 2-ая форма принудительного движения, ею может быть нарушение структуры. Расширение в купе с приведением происходит в фазе, когда спортсмен проигрывает. Тогда его запястье находится в ненатуральном положении, когда он прямо пробует противостоять противнику и попадает в позицию приведения. Это вызывает растяжение сустава и неподвижность суставного диска меж гороховидной либо трехгранной костью запястья и суставной поверхностью лучевой кости. Эффект будет тот же – воспаление, которое происходит во время нередко циклических движений. Как видно из описанного, травмы зависят от 2-ух последних частей запястья. Болевые симптомы нередко сопровождаются чувством закупорки в этой части сустава, а в более томных стадиях – отеком. Неувязка диагностики, на 1-ый взор, может быть очень тяжеленной, так что всегда полезно прибегнуть к профессиональноу ультразвуку, который должен развеять сомнения по поводу четкого диагноза.
Исцеление состоит из временного прекращения занятий и боев, исцеление RICE и постепенных теплейших процедур с лазерной терапией. Все же, я желал бы направить внимание, что в качестве базы исцеления используются ручные способы вправления. Надлежащие физиопроцедуры в купе с массажем служат скорейшему заживлению. Все же, не рекомендую делать какую бы то ни было нагрузку во время исцеления, это приводит только к углублению приобретенной фазы.

Растяжения / разрыв связок:
Это одни из более всераспространенных травм, происходящих в запястье. Это соединительная структура, имеющая функции уменьшения лишней подвижности в суставах. Они имеют огромную упругость за счет содержания коллагеновых волокон. В итоге ненатуральных диапазонов движения они могут быть растянутыми либо разорванными.
В армрестлинге, на теоретическом уровне, в большинстве случаев происходит растяжение связок, стабилизирующих движения запястья из стороны в сторону. Таким макаром, неувязка касается:

лучевой коллатеральной связки
локтевой коллатеральной связки
Растяжения связок заживают стремительно, но в то же время требуют большего внимания профессионалов и вмешательства физиотерапевта. Увлекателен тот факт, что после острого воспаления, где лучше использовать фазу терапии и свести движение к нулю, мы используем терапию с мягенькими движениями, добавив поперечный массаж (удачно применяемый при травмах мускул). Связки обожают движение, потому еще лучше и резвее заживают. Все же, вы должны держать в голове, что время от времени рано включать данную терапию, так как это может помешать заживлению острого воспаления, если таковые имеются. Разрывы, которые можно диагностировать после кропотливого ультразвука, должны быть иммобилизованы в течение определенного периода времени зависимо от степени повреждения.

Пожалуйста, помните, что лучше время от времени пропустить, как это может быть, тренировки и бои невзирая на амбиции, так как позже исцеление травмы займет еще больше времени и будет сопровождаться большей болью.
Возвращаемся к связкам. Растянутыми могут быть и другие структуры в запястье. Две связки, упомянутые сначала, являются более всераспространенными вариантами. Все же, по моим наблюдениям (и не только лишь), травмы являются достаточно всераспространенными в структурах, ограничивающих движения сгибания. Ситуация может иметь место во время фазы поединка, в какой спортсмен находится в проигрышной позиции, очень отклоняя запястье. Тогда растягиваются:

•    поперечная связка,
•    связка дугообразная латеральная,
•    связка ладонная локтезапястная.
Стоит направить внимание на первую из вышеприведенных, так как у нее несколько прядей, идущих от шиловидного отростка к костям запястья (ладьевидной, полулунной и трехгранной). При большенном увеличении спектра одна из прядей «любит» растягиваться, излучая потом болевые симптомы в канале запястья. Связка ладонная локтезапястная нередко смешивается с описанным выше. С другой стороны, связка дугообразная латеральная имеет те же функции, но начинается с другой стороны ладонной локтевой кости и завершается на четвертой кости первого рядя запястья либо на гороховидной кости. Головка гороховидной кости довольно отлично осязаема под кожей на ладошки – 1-ая возвышенность (шарик) мизинец около запястья. Если вы чувствуете боль в этой области, то, вероятнее всего, это растяжение ладонной локтезапястной связки.

Другие травмы в запястье:
Кистевой туннельный синдром имеет патологический субстрат, состоящий из качеств:
• перегрузка,
• сжатие,
• повышение давления снутри запястья,
• долгое, неверное размещение.
Не считая того, может растянуться суставная сумка, которая соединена со связками. Ее исцеление и профилактика практически такие же, как и в случае связок. Остаются кровяные сосуды – артерии и вены. Если у нас нет заморочек с  запястьем, то кровообращение руки не должно быть нарушено в итоге занятий.
В этом исследовании я направил внимание на более всераспространенные трудности, которые могут касаться армрестлеров. Запястье является неотъемлемой частью тела, которая определяет ваш фуррор. Стоит иметь это в виду и не стоит недооценивать трудности, которые могут появиться. Травмы являются неотъемлемой частью хоть какого вида спорта, вы должны отыскать к ним верный подход. Естественно, я желаю вам фурроров!

Магистр Томас Копец
BODYPAK.EU – Xtreme Body Trainers

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply