Информация

Какое будущее у чистых рукоборцев-1

27.04.2014

Как понятно, в любительском армрестлинге допинговый контроль осуществляется на чемпионатах Европы и мира. Время от времени проникают пробы организовать его и на государственном уровне. Но в подавляющем большинстве государств контроля за содержанием в организме армрестлеров нелегальных препаратов не происходит. Животрепещущим становится вопрос: не провоцирует ли спортсменов отсутствие допингового контроля на государственном уровне прибегать к использованию нелегальных препаратов? Чтоб посмотреть на эту делему изнутри, обратимся к спортсменам, которые опровергают внедрение нелегальных препаратов, из-за чего часто остаются в тени.

Рукоборец пожелал не называться и не указывать собственный возраст:

Меня дико смущает тот факт, что в Беларуси нет допинг-контроля. Я «чист» и желаю быть уверен в том, что борюсь с такими же, как и я – «незапятнанными». Я упрямо тренируюсь, выжимаю из себя все соки и двигаюсь к собственной наиблежайшей цели – получению звания мастера спорта. Но практика указывает, что я топчусь на месте. Да, мои характеристики вырастают, но совместно с тем возрастает число «запятанных» спортсменов. Я не в состоянии им противостоять. Почему я уверен, что они «химичат»? Да просто удивительно, что человек, который в протяжении пары лет не демонстрировал никакой борьбы, спустя полгода-год попадает в «элиту» собственной весовой категории. Но даже победы на основных стартах Беларуси не уверяют его принять роль в интернациональных соревнованиях. И это естественно, ведь там допинговый контроль! Меня держит в армрестлинге мотивация и большой опыт за спиной. А ведь новенькие, смотря на такую несправедливость, либо уходят из спорта, либо сами становятся «химиками». Ведь каждому важен итог, а его тяжело достигнуть в настолько неравных критериях.

Александр Иберзов, 27 лет, КМС:

Преимущество допингующих разумеется, но упорство и труд все перетрут! Естественный и незапятнанный путь намного длиннее, вот и все. А мне в душе малость грустно бывает на соревах, но я все таки уверен, что «незапятнанный» путь – это качество и долговечность силы, испытанные временем. Пусть это длительно, тяжело и больно…

Алексей Лобеев, 21 год, 2-й разряд:

Я не так издавна занимаюсь армрестлингом, но уже успел увидеть, что многие начинают «химичиться» еще на ранешном шаге собственной спортивной карьеры. Они желают все и сходу, а так в армрестлинге не бывает. Поточнее, не бывает при условии наличия допингового контроля. А без него…

Дмитрий Бондарович, 22 года, безразрядный:

Я только начинаю собственный путь в армрестлинге. Поделюсь одним наблюдением. Пришел в этот спорт сразу с 2-мя своими знакомыми. Одни из их сходу произнес, что без «химии» на данный момент высоко не подняться, потому что все кругом – «химики». За несколько месяцев занятий он ушел так далековато от нас, «незапятнанных», как это может быть. Я, к примеру, его руку с места двинуть не могу, хотя весим мы идиентично. И о какой мотивации после чего может идти речь? Проливать пот на тренировках, чтоб стать посильнее себя вчерашнего, но не так, чтоб побеждать фармакологию?

Валентин Новик, 17 лет, 1 разряд:

Я не считаю, что природа сделала меня предрасположенным к арму. Потому понимаю, что с «химкой» буду прогрессировать намного резвее, чем без нее. Но я не желаю, чтоб мои характеристики были выкованы уколами и пилюлями. А вообщем тема потребления нелегальных препаратов – это свобода. У каждого свои предпосылки избрать «незапятнанный» либо «грязный» путь со всеми вытекающими последствиями.

В этом году допинговый контроль на государственном уровне пришел в Россию. И, как показала практика, пришел туда неслучайно: многие спортсмены, употреблявшие нелегальные препараты, были пойманы еще до выезда на международную арену, а не как это было ранее. Тем нововведение сделало свое дело. Положено начало быстрого «очищения» русского армспорта.

Вопрос об отсутствии постоянного допингового контроля на государственном уровне с 2014 года не животрепещущ для Рф,поведал Иван Доброрезов, пресс-аташе РАА.РАА держит свое слово, в чем все могли убедиться на первенстве и чемпионате Рф этого года. Сколько проб было заявленостолько и изготовлено. Я уверен, что любительский спорт непосредственно в Рф будет «очищаться» быстрыми шагами. Этому много содействуют и увеличенные сроки обнаружения нелегальных препаратов. Употребить во время подготовки, а позже «подвестись» к чемпионату становится уже фактически мистическим. Мы все знаем грустные примеры, когда спортсмены закончили употреблять нелегальные вещества чуток ли не за год до соревнований, но, тем не наименее, не прошли допинг-контроль.  Почему я уточнил, что говорю о Рф? Я не знаю, как обстоят дела в других странах. Знаю, что в Беларуси, Украине и Казахстане допинг-контроль на государственном уровне не проводится. А это означает, что в этих странах спортсмены могут творить все, что им угодноони хозяева ситуации.

Так какое же будущее у «незапятнанных» рукоборцев? В особенности если они – новенькие. Хватит ли им мотивации, чтоб не поддаться соблазну пойти более маленьким и легким методом? И как биться с нелегальными продуктами? В Беларуси, к примеру, можно выстроить взаимодействие БФА и НАДА, но откуда взять средства на анализы и экспертизы? Армрестлинг в почти всех странах не может повытрепываться исчерпающей гос поддержкой. Потому нет средств – нет допингового контроля. Нет контроля – нет ограничений.

Артур Григорян

 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply