Первенство России в чем секрет - «Armlit» - блог о спорте

Первенство России в чем секрет

Главный секретарь соревнований Олеся Романенко делится с нами особенностями его организации и проведения.

Олеся, расскажи, на техническом уровне – что вышло и не вышло?

На техническом уровне вышло все, что планировали – 90% участников были заблаговременно зарегистрированы, сканеры работали отлично, компы не подвели. Эти соревнования были первыми, где участники делились на категории по возрасту, а не по году рождения, как это было ранее, вследствие чего у представителей были некие трудности с формированием заявки, что значительно осложнило работу секретариата. Не могу сказать, что 1-ый блин комом, но шероховатости были. Плюс ко всему, катастрофа на стальной дороге сыграла главную роль в задержке соревнований первого денька – 25% спортсменов не имели способности приехать на взвешивание 6 февраля, и нами было решено дождаться их и взвесить 7-го днем. 

Какие нововведения соревнований считаешь успешными? Можно ли их использовать на соревнованиях уровня Европы и мира?

Как я уже гласила, все участники делились на возрастные группы – до 15, до 18, до 21. Чтоб не путаться самим и не путать спортсменов, я решила поделить их по цветам – желтоватый, зеленоватый, голубий. Потому что у нас было 3 компьютера, спортсменам необходимо было отмечаться строго у собственного сканера, которые тоже были маркированы подходящим цветом. Думаю, что использовать это нововведение на чемпионатах Европы и мира не имеет смысла, ведь эта необходимость появилась из-за подсчета командных результатов, а на больших турнирах все очки числятся совместно.

Как оцениваешь работу арбитров?

Оценивать работу арбитров я не могу, ведь я не главный арбитр. Но могу сказать, что взаимодействие было на высочайшем уровне. Всем арбитрам я заблаговременно выдала номерки столов (не те, которые вешаются на стол, а которые можно в хоть какой момент взять в руки) – это для того, чтоб арбитр не звал секретаря, если вышел один спортсмен, а просто поднял номерок. Секретари отработали на «отлично», под конец практически все посадили глас (улыбается – прим. создателя).
Без самоотдачи, в некий мере альтруизма арбитров и секретарей ни одни соревнования не состоятся. Самые стойкие из их еще являются и представителями команд! Когда на церемонии награждения вызвали наилучших арбитров, Тотраз Лелаев, стоя рядом со мной на пьедестале, задал мне вопрос: «Олесь, я, естественно, понимаю, что не совершенно впору, но когда будут готовы протоколы?» (смеется – прим. создателя). Вот это я понимаю – ответственность!

Кто, по-твоему, выступил лучше всех? Какие поединки были самыми зрелищными? Как выступили ребята из твоей федерации?

Самыми колоритными поединками были концы. Ведущий Иван Манжаров 1-ый раз комментировал соревнования по армспорту, но сделал это на 5 с плюсом! Многие спортсмены отметили и запомнили фразу «глубочайший крюк»… Свет, музыка, подложка для трансляции, дым – все было на высоте!
Думаю, что многим приглянулись соревнования, ведь устроители вложили максимум усилий и частицу души. Увидимся на чемпионате Рф.

 

Анастасия Кисилева

Оставить комментарий