Информация

Тренировка чемпионов Тарас Ивакин Часть вторая

11.07.2014

На деньках Тарасу исполнилось 37 лет. Многие спортсмены уже опровергли догадку о том, что годы — это болезнь, которая с течением времени делает армрестлера слабее. Брзенк, Фишер, Лупкес — перечислять их имена можно длительно, но обойдемся этими 3-мя. Пускай они не настолько успешны, как несколькими годами ранее, но все еще в состоянии дать бой спортсменам с глобальными именами. Тарас еще не в том возрасте, чтоб другие рукоборцы списывали его со счетов. И обоснует это только он сам. Обоснует, ворвавшись на спортивный Олимп победителем. Он одолеет себя самого, в очередной раз доказав всему миру, что желание, воля и упрямый труд способны творить, казалось бы, неосуществимое.

В первой статье о тренировках известного украинского рукоборца Тараса Ивакина мы гласили об особенностях его походов в тренажерный зал. Кто не лицезрел того материала, может почитать тут. У неких читателей (отдельное спасибо которым за неравнодушие) появились вопросы к главному герою публикации. Как и было обещано — ответы расположены на страничках портала.

Тарас, каковы ваши наибольшие результаты (на пике формы) в главных упражнениях?

Что касается наибольших результатов, тем паче на пике формы, сказать пока ничего не могу, потому что идет процесс занятий, и потому все изменяется то в одну сторону, то в другую зависимо от утомленности. Сейчас работаю на пронатор через веревку от 45 до 52 кг. Это пока максимум. Кисть подхватом на штанге поднимаю менее 140 кг, но амплитуда движения малая, потому я предпочитаю то же движение только с наименьшим весом — около 90 кг, но по полной амплитуде (опуская на пальцы). Бицепс я на данный момент делаю лишь на скамье Скотта штангой с прямым и гнутым грифом до угла 90 градусов на 6-8 повторений. Вес штанги маленький — 90-100 кг. Что касается бокового нажима, то раздельно на блоке его пока не делаю. Данное движение прорабатываю исключительно в борьбе и с резиной.

Какое упражнение вы выполняете для укрепления пальцев?

Раздельно для пальцев я ничего не делаю, ну и никогда не делал. Так выходит, что в процессе тренировки пальцы получают достаточную нагрузку. Но на данный момент, после перерыва, я ощутил, что сила моих пальцев мне не совершенно нравится, потому на данный момент занимаюсь подбором упражнений, которые посодействуют мне совладать с этой неувязкой. Но об этом расскажу чуток позднее.

Как вам удалось накачать мускулы огромного пальца?

Сила моих огромных пальцев — загадка и для меня самого. Все спрашивают, как я их натренировал, а я и не знаю, что ответить. Отдельных упражнений на загрузку огромных пальцев я не делаю. Думаю, они достались мне от природы.

Ваша антропометрия на сегодня: длина предплечья от кончика локтя до начала запястья, ширина ладошки, длина ладошки.

На сегодня: длина предплечья от кончика локтя до начала запястья — 38 см, ширина ладошки — 12 см, длина ладошки — 12 см.

Как скоро вы планируете добиться собственных физических характеристик 2005 года? Как далековато вы от их на данный момент и сможете ли в дальнейшем преодолеть опытный максимум?

Моя наилучшая форма была не в 2005, а в 2007-2008 годах. И кто выдумал, что на пике я был в 2005 — не знаю. Наверняка, все руководствуются моим боем с Джоном Брзенком в 2005 году, но почему-либо все запамятовали про аналогичную схватку, но исключительно в 2007. Да, с легендой армрестлинга я встречался на армфайте два раза. И в 2007 году я был еще посильнее, чем в 2005. К огорчению, видео схватки Ивакин — Брзенк, прошедшей в 2007 году, в Вебе не могу отыскать (кстати, любопытно, почему его нет). Но это уже другой разговор. Вернемся к моей былой форме. Конкретно «былой» — она была в прошедшем, не стоит туда оглядываться. Армрестлинг с тех пор ушел далековато вперед. Чемпионат мира 2000 и 2010 годов — две полностью различные вещи. Уровень вырастает с каждым годом. Уже сейчас я в почти всех силовых показателях стал лучше, чем когда-либо ранее.

Какой на сегодня у вас разминочный/рабочий/наибольший вес в жиме лежа без экипировки? 

Жим лежа — это очень не плохое упражнение. Но, к огорчению, на данный момент я делаю его очень изредка, потому что концентрирую внимание сначала на тренировке рук. Потому свои характеристики писать не буду — постыдно (смеется — прим. создателя).

Из-за чего некие спортсмены не позволяют вам их пробить, а сами в состоянии закрутить вас в крюк?

Могу сказать только одно: организм — это машина, и сила этой машины состоит в том, как точно и исправно работают все винтики и механизмы. У меня пока не все механизмы отзываются на мои запросы. Но я работаю над тем, чтоб поправить этот недочет. И обязательно настанет денек, когда все возвратится на круги своя. Если не можешь победить спортсмена — означает, он более отлично тренится. Если конкурент навязывает собственный стиль борьбы — он более резв и подготовлен. Что-то приходит с опытом, а что-то — с каждой минуткой упрямых занятий.

Делаете ли вы статические упражнения?

Статические упражнения очень важны в предварительном шаге занятий. Но статику в чистом виде я не делаю. Стараюсь кооперировать ее с динамикой.

Можно ли отлично биться верхом при маленьких пальцах и маленьком предплечье? Какой стиль борьбы больше всего подойдет человеку с такими данными?

К огорчению, я не встречал людей, которые при маленьких пальцах и предплечье способны удачно биться на высочайшем уровне. Обычно бойцы с такими данными предпочитают «крюк». Но даже им не стоит третировать элементами верховой борьбы при тренировках. Некие стили можно кооперировать. К примеру, я борюсь в верхний крюк — этот вид довольно многообещающий и действенный. Треньтесь, боритесь, экспериментируйте — и вы отыщите собственный стиль.

Прогуливаются слухи, что вас тренирует юный мужик. Так ли это? 

Я вправду тренируюсь в паре с юным спортсменом Андреем Толбатовым. Но я бы быстрее именовал это творческим тандемом, потому что что-то он мне дает подсказку, что-то — я ему. Со стороны ошибки виднее и профессионализм здесь совсем ни к чему! Например, в 2005-2009 годы меня тренировал Вадим Овсеенко — человек, который в арме не достаточно что осознавал, но отлично разбирался в физиологии, знал структуру занятий. Почти во всем благодаря ему в эти четыре года у меня был наибольший итог. А Андрей — юный и, я уверен, многообещающий спортсмен. Совместно мы помогаем друг дружке стать лучше.

Охото поздравить Тараса с новым годом его жизни, пожелать скорого возвращения на верхушку, к сегодняшним гигантам армспорта. 37 — это не та цифра, перед которой необходимо склонить голову и сложить руки. 37 — это то время, когда физические способности человека зависят от его морального духа. 

Артур Григорян © Gra

 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply