Информация

Когда стоит проводить контроль на допинг: перед соревнованиями или после? И нужен ли он вообще?

28.11.2014

Недавно Анна Мазуренко стала президентом Комитета по борьбе с допингом International Armsport Federation for Persons with Physical Disabilities (IAFPPD). Поздравляем! Анна заявляет, что будет добиваться того, чтобы были известны запрещённые вещества в спорте среди спортсменов. Она планирует разработать подробное руководство, которое будет отвечать: на что обращать внимание в процессе подготовки к соревнованиям, что стоит знать и чего следует избегать, когда мы больны и принимаем лекарства.
Анну ждёт много работы, а я скажу нескольких замечаний по поводу допинга спортсменов в нашем виде спорта, будь то спортсмены с ограниченными физическими возможностями или без.
Наш спорт построен на дружбе, общей страсти и работе многих людей. В нём не крутятся большие деньги. Наибольшее значение Армрестлинга (специально пишу с большой буквы) в том, что в нём нет раздела между спортсменами, судьями, организаторами. Нет разделения властей, среди них наши друзья, часто близкие друзья. Таким образом, не стоит их обманывать с помощью запрещённых препаратов!Мы должны вести себя как джентльмены. Например, не помогать себе мотором во время соревнований по гребле. Представьте себе, что бы произошло, если бы во время всемирно известных соревнований «Оксфорд – Кембридж» (лодочная регата) обнаружили, что к одной из лодок прикреплён мотор… Ведь никто не будет помогать обманщикам.
Во-вторых – не стоит! Награды за медали не стоят вашего здоровья!
А теперь давайте подойдём к вопросу здоровья. Товар/кокс вреден для вашего здоровья, и нет в этом сомнений. Аргументы типа «немного вреден», «я употребляю препараты защищающие», «немного беру» – это всё чушь собачья!
Но как убедить молодых людей, что «это» действительно вредно? Публикациями? Как много вы можете написать об этом?
Персональный сертификат? Как в среде анонимных алкоголиков? «Я, Пётр, взял кокс, и у меня были такие приступы агрессии, что всё могло закончиться трагически», – я вас убедил?
Не думаю…
Итак, давайте идти с полным оборотом. 90% товаров, которые продаются на рынке, – это обман. В составе совсем не то, что на этикетке. В лучшем случае может быть плацебо. В худшем – может содержать не чистые субстанции. В более худшем – яд.
Я вас убедил? Напишите!
Теперь следующий вопрос. Юридический. В большинстве случаев продукты, доступные на рынке, производятся незаконно и/или подделываются. Покупатель является членом незаконной сделки. Конечно, наш закон не предусматривает серьёзных наказаний за покупку, но даже небольшой штраф может оказать влияние на ваше «досье» и наломать дров в дальнейшем. Стоит ли это того?
Точно так же, если мы покупаем лекарства по закону, например, некоторые стероиды непосредственно в аптеке. Мы принимаем участие в преступлении, потому что «кто-то» выписал нам рецепт на лекарства, в которых мы не нуждаемся, или фармацевт взял такой рецепт. На это тоже небольшой штраф, но…

Следующий аргумент – использование кокса ломает, уничтожает методику тренировки! В нормальном, «чистом» тренировочном цикле мы можем проанализировать прошлое и спрогнозировать будущие изменения и, соответственно, регулировать вес. При использовании незаконной «поддержки» всё путается и неизвестно «откуда» берутся результаты в упражнениях.
Кроме того, каждое следующее «применение» допинга ДОЛЖНО быть «сильнее», чем предыдущее. Организм привыкает, и вы должны давать ему больше. Наоборот, нежели чем у алкоголиков: им достаточно малой дозы для достижения эффекта.
Как с этим бороться?
Прежде всего необходимо иметь представление! Вы должны быть немного блуждающим рыцарем. Нести свою ношу, несмотря на препятствия. Несмотря на «заговор молчания», который, по словам представителей польского Комитета по борьбе с допингом в спорте, командует в спортивной среде.
Ещё несколько комментариев. Антидопинговые тесты необходимы. Их должно быть больше и проводиться они должны чаще. Это относительные дороги, но пока нет другого выхода.
С другой стороны, на мой взгляд, штраф за допинг в первый раз должен быть гораздо ниже. Например, дисквалификация на несколько месяцев. Предупреждение. Только во втором случае – дольше, но не более чем год. На мой взгляд, только третий раз должен привести к нескольколетней дисквалификации. Почему я так думаю? Многие люди, особенно молодые, очень уверены в своих «тренерах» и часто становятся обмануты ими. «Тренер» говорит: «Если ты перестанешь употреблять, скажем, за месяц до соревнований, то не попадёшься на контроле». Спортсмен принимает, а потом попадается. На мой взгляд, несколько, всего лишь несколько месяцев достаточно, чтобы ему стало стыдно и он поумнел.

Следующий вопрос. Прочтите на хорошем портале prawosportowe.pl о процедурах, которые должны применяться в федерациях и товариществах во время проведения следствия против спортсмена. Спортсмену должна быть гарантирована защита!

Но, мои дорогие, не дайте себя обмануть, что кокс может содержаться в легальных добавках. Это не возможно! Это сказки! Я говорил со многими производителями в этой области. Кроме того, если вы применяете добавки, которые используются польскими спортивными ассоциациями в олимпийских дисциплинах, это своего рода «гарантия», потому что олимпийцы часто подвергаются проверке.
И ещё. Процедура проверки должна быть менее жёсткой. Не должно быть так, что спортсмены сразу после того, как спускаются со сцены, почти сразу становятся арестованными. Это просто неприлично для человека, гимн страны которого только что играл. Контроль должен быть до начала соревнований, и результаты должны быть представлены перед началом соревнований. Я знаю, это трудно, но это долг перед спортсменами – представителями своих стран!
И в конце придётся добавить: знаете, что в молодости меня смогло удержать от кокса? Я боялся, что полысею…

И именно это основа задачи, которую ставит перед собой Аня. Работать, чтобы знания о вреде допинга для спортсменов дошли до них!

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply