Информация

Типы телосложения

03.08.2016
Типы телосложения

Типы телосложения

Мир спорта сегодня предлагает начинающим спортсменам широкий выбор спортивных направлений, начиная с плавания и заканчивая мастером гиревого спорта. Однако, такой широкий спектр усложняет задачу новичкам, только входящим в эту среду.

Для того, чтобы правильно подобрать направление в спорте, нужно отталкиваться от своих предпочтений (задайте себе вопрос: что вам нравится?) и от своих возможностей (определите свой тип конституции, возможно, некоторые виды спорта вам противопоказаны).

Большой популярностью в мире настоящих мужчин пользуются такие направления как бодибилдинг (дословно построение тела), армрестлинг (борьба на руках) и тяжелая атлетика (поднятие штанги).

Различные типы телосложения

Генетическая природа людей устроена так, что и мужчины, и женщины делятся на категории, имеющие разные типы телосложения. Выделяют самые распространенные три типа:

  • Эктоморф.
  • Мезоморф.
  • Эндоморф.

Желая достичь успехов в популярных спортивных направлениях, нужно знать особенности каждого из перечисленных типов телосложения.

Не секрет, что мужской идеал телосложения – это мезоморфный соматотип. В реальности же стоит понимать, что безупречно чистых типов в природе встречаются считанные единицы. В основном наше телосложение – это смешение различных типов.

Для достижения эффективных результатов требуется грамотно выстроить режим тренировочной программы и системы правильного питания с учетом преобладающего типа телосложения в вашей конституции.

 

Для развития в популярных направлениях спорта мужчина эктоморфного телосложения должен приложить больше усилий, чем мезорфы и эндоморфы. Это происходит за счет генетического обладания худощавым телосложением и слабой мышечной массой. Но этот вариант имеет и плюсы. Мужчина с типом эктоморфа – человек сильной воли и закалки. Весь его тяжелый труд, направленный на набор мышечной массы, дает результаты, превосходящие заслуги  мезоморфа. В пример можно привести известного «Мистера Олимпия» Фрэнка Зейна. Для того, чтобы тренировки проходили эффективно, эктоморф должен большее внимание, в первую очередь, уделить качественному питанию, чем объему тренировок. Организму эктоморфа не хватает силы и выносливости, запас которых стоит пополнять сложными углеводами, протеиновыми коктейлями и гейнерами. Тренировочную программу лучше выстраивать по системе сплит, подразумевающей чередование дней тренировки на различные группы мышц. Такой подход обеспечит полноценное восстановление мышц и более быстрый набор мышечной массы.

Эндоморф – антипод эктоморфа напротив склонен к быстрому набору не только мышечной, но и жировой массы. При таком раскладе все усилия спортсмена-эндоморфа направлены на тяжелые и длительные тренировки. Мужчине с таким типом конституции, желающему добиться великолепного результата, нужно забыть о вкусных сладостях – быстрых углеводах.

Ну и напоследок стоит пару слов сказать о мезоморфном типе. Его обладателям действительно повезло с богатой базой, подаренной природой. Однако, такой подарок может оказаться и коварным недостатком: ленясь уделять должное время и силы физическому развитию и питанию, мезоморф способен растратить свой потенциал.

Мезоморф

Помните: какое бы телосложение вы не имели, в спорте все зависит от мужской воли и характера. Относитесь к тренировкам и диете ответственно, и результат не заставит себя ждать.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply