Владислав Стефанко Молниеносный - «Armlit» - блог о спорте

Владислав Стефанко Молниеносный

Владислав пришел в армрестлинг в 2007 году. Его проводником в спорт, до той поры охваченный потаенной, стал друг, который показал, что борьба на руках – это не только лишь демократичный метод выяснения отношений. Мысль стать рукоборцем была положительно воспринята Владиславом, потому что он знал, что есть сила в его руках, есть желание ее использовать не только лишь при борьбе за партой в школе, да и на поприще настоящей спортивной дисциплины.

Тренер Владислава Виталий Куль поспособствовал тому, что 1-ые шаги его ученика были четкими и решительными.

Мой наставник тогда уже длительно варился в этой каше, – вспоминает Владислав. – Начинал он совместно с Виктором Братченей – одним из «динозавров» армрестлинга в нашей стране. Виталий Куль – универсальный тренер, который мог дать подсказку, порекомендовать, слушать и принять правильное решение. Он – человек жесткий, но в то же время справедливый. Потому я внимал его наставления, делал все упражнения из составленной им программки и равномерно набирал обороты.

Кроме конкретного учителя практически у всех армрестлеров есть кумир – ориентир, к которому стоит стремиться, заслуги которого достойны почтения. Для Владислава прототипом для подражания является Рустам Бабаев, ведь этот спортсмен фактически никогда не проигрывал в собственной категории и давал бой наисильнейшим рукоборцам планетки. Рустам – резвый, техничный и неописуемо сильный. Не случаем, что Владислав может повытрепываться этими же чертами.

Уже семь лет Владислав занимается армспортом. Это не достаточно на фоне стажа знаменитого Джона Брзенка, но сих пор полностью довольно, чтоб достигнуть больших результатов. В белорусском армрестлинге фамилия Стефанко уже обычно ассоциируется с наисильнейшим спортсменом, который способен составить жесточайшую конкурентнсть хоть какому конкуренту из собственной весовой категории.

Смотря в спортивное прошедшее, я вижу много приятных моментов, – ведает Владислав. – Тот момент, когда завершаются соревнования и ты начинаешь прощаться со своими знакомыми, товарищами, друзьями, вот это время вызывает самые теплые мемуары. Естественно, врезаются в память и противные моменты, как, к примеру, несправедливое судейство. Но если ты посильнее, то и судьи для тебя не помеха.

Ни для кого не тайна, что тот итог, который демонстрируют спортсмены на соревнованиях – результат длительных и упрямых занятий. Владислав не прячет собственной убежденности в том, что без интереса и разумного подхода к тренировочному режиму путь к успеху становится в разы длиннее.

В межсезонье занимаюсь 3-4 раза в неделю, – делится Владислав. – Обычно выполняю упражнения поэтапно – на развитие выносливости, силы и скорости. Люблю работать над статикой и кистью. Каждому занятию уделяю более 2,5-3 часов. Так сложилось, что в зал я попадаю после работы, а ухожу оттуда, когда его закрывают. Свои выступления на соревнованиях фиксирую на видео, которое в дальнейшем пересматриваю, ищу ошибки, а позже работаю над тем, чтоб впредь их не допускать.

Питание для спорта – собственного рода приятное дополнение в рационе рукоборца. Одни считают, что без него нереально достигнуть больших результатов, другие же убеждены, что и без добавок можно быть на верхушке. Практика же указывает, что правы оба лагеря. Потому употреблять либо нет – дело каждого. Владислав Стефанко способом проб обусловил, что конкретно ему довольно аминокислот, ВСАА, НМВ, креалкалина и средств для связок.

За спиной Владислава – бессчетные титулы и заслуги, приобретенные на белорусских соревнованиях. К огорчению, взойти на пьедестал за пределами родной страны спортсмену пока не удалось.

Всегда приятно вспоминать свои победы, – считает Владислав. – В особенности когда после соревнований восходишь на высшую ступень пьедестала. К огорчению, в прошедшем году на чемпионате мира мне не удалось справиться с нервишками. Проще говоря, я «перегорел», потому занял только 10-е место на обе руки. Хотя после соревнований побеждал многих собственных конкурентов. Но, как говорится, необходимо биться на соревнованиях, а не после их. Самая приятная победа в моей жизни тоже была на прошлогоднем чемпионате мира. В закулисной борьбе я победил известного янки Джефа Хейла на правую руку. Я всегда грезил с ним потягаться, и мне выпала такая возможность.

Армрестлинг – это летопись, которую писали ранее и продолжают это делать на данный момент. Каждое событие – это капля в океане, но что есть океан – если не огромное количество капель?

Я чуть-чуть фанатик армспорта, потому знаю все анонсы в мире арма от «а» до «я», – поведал Владислав. – Как говорится, армрестлинг – это секта, из которой нереально уйти. В свете последних событий меня волнует позиция Джона Брзенка в рейтинге наисильнейших спортсменов планетки. Я от всей души надеюсь, что Брзенк еще обретет свою наивысшую форму и покажет всему миру, кто в доме владелец.

Белорусский армрестлинг далек по собственному уровню от южноамериканского, русского либо украинского. Что тому виной? Обстоятельств, по сути, огромное количество. Большая часть наших спортсменов сходится во мировоззрении, что армспорту не достает подабающего финансирования.

Не хватает вещественных средств, – уверен Владислав. – Это все увидели, но решить данную делему пока не выходит. Не хватает очевидного освещения событий беларма на российском телевидении. Любые маркетинговые ходы привлекали бы людей, создавалась бы здоровая конкурентность, появлялись спонсоры, расширялась аудитория. Но этого пока нет.

На чемпионатах Европы и мира награждение фаворитов осуществляется раздельно на каждую руку. В Беларуси же введена система определения наисильнейшего по итогам двоеборья. Животрепещуще ли это? Большая часть белорусских спортсменов считает, что следует ориентироваться на правила и нормы WAF.

Я в корне не согласен с системой награждения по сумме обеих рук, – увидел Владислав. – Если б у нас при схожем раскладе выступали Олег Жох и Хаджимурат Золоев, то они бы до старости прогуливались с первым разрядом либо с трудом получили звание кандидата в мастера спорта. А если, допустим, у меня травмирована рука и я не могу ею толком биться? Думаю, со мною многие будут солидарны: награждать следуют раздельно на каждую руку.

В Беларуси много достойных спортсменов, проявивших себя как снутри страны, так и за ее пределами. Эти рукоборцы – ориентир для следующих поколений. С каждым годом верхушку любительского армрестлинга пробуют покорить все новые и новые спортсмены. Неким это удается, а у кого не выходит – работают над собой и опять пробуют взнуздать фуррор.

Виктор Братченя, Олег Мацкевич, Вячеслав Шарагович, Дмитрий Шмыко, Валентин Бобрович, Денис Савеня, Сергей Сергель, Алексей Кашпей – элита белорусского армрестлинга, – уверен Владислав. – Они уже издавна в этом спорте и по праву заслужили признание и почтение как в Беларуси, так и за ее пределами. Хотя и молодежь не стоит на месте. К примеру, Евгений Коваленко. Победы всех этих спортсменов вошли в историю.

В этом году Владислав Стефанко хочет свершить победы, которые войдут в летопись белорусского армрестлинга. Рукоборец планирует принять роль на чемпионате мира по армрестлингу и турнире Nemiroff World Cup в категории до 70 килограмм. Будучи матером спорта Республики Беларусь уже несколько лет, Владислав неоднократно подтверждал свое высочайшее звание, показывая готовность противостоять наисильнейшим спортсменам из других государств.

8c0ae6_oo51bwxbym8.jpg

Артур Григорян

 

Оставить комментарий