Вячеслав Шарагович Не сотвори себе кумира - «Armlit» - блог о спорте

Вячеслав Шарагович Не сотвори себе кумира

Вячеслав Шарагович – МСМК Республики Беларусь по армрестлингу, один из «динозавров» этого спорта в нашей стране. Его путь к верхушке был полон увлекательных событий и личностей. А началось все в 1988 году в БГУ, где Вячеслав в первый раз вызнал о борьбе на руках как отдельной спортивной дисциплине.


– Армрестлинг был практически неразвитым, потому я без заморочек занимал 1-ые места на чемпионатах БГУ, ВУЗов, городка Минска и Республики Беларусь в протяжении многих лет, – вспомнил Вячеслав. – Тогда специализированных занятий не было – просто боролись, делали базисные упражнения на все группы мускул. Повышенное внимание я уделял предплечью – делал сгибания со штангой 2-мя руками на скамье, стоя скручивал штангу на пальцы. Больше ничего не знал. В 1997-м Анатолий Скодтаев на чемпионате Европы показал, как и с чем нужно трениться для армрестлинга. Не считая его советов были, естественно, и другие варианты разных упражнений, но их я придумывал сам. Как итог – третье место на чемпионате мира в том же году. К слову, тогда была возможность занять более высочайшее место, но арбитр особо серьезно «намудрил», за что позже даже извинялся. Но это осталось в прошедшем. Года три я продолжал трениться в том же духе, а позже начались ответвления в упражнениях. Честно – лучше бы я ничего не менял! Это просто мусор, которого по части упражнений в Вебе процентов 90.
Вправду, пособий по тренировкам в Вебе много, но все ли они довольно эффективны и животрепещущи? Навряд ли. Вячеслав же уверен, что многие «интернет-упражнения» наливают руки кровью, создавая эффект силы, но за столом этой силы не наблюдается. Выходит, только способом проб и ошибок каждый спортсмен сумеет подобрать более подходящий для него тренировочный режим.
– Безусловно, рукоборцу очень принципиальна диета, – увидел Вячеслав. – Неприятно глядеть на спортсмена, даже если он прошлый, с «ранцем». Питание для спорта – неотъемлемая часть рациона. Я употребляю НМВ, ВСАА, карнитин, креатин и чего-нибудть для суставов. Все другое считаю пустой растратой средств. Думаю, большая часть согласится, что многая продукция питания для спорта – реклама, менее.
Вячеславу 43 года, но он тренится каждый денек. Многие молвят, что больше 3-х занятий в неделю – это неэффективно. Может быть, в чем либо они правы, но разве можно с этим полностью согласиться, смотря на список титулов, достижений и наград Вячеслава Шараговича, который не перестает поражать и до настоящего времени?! Мастер спорта интернационального класса, неоднократный фаворит Республики Беларусь, финалист и призер чемпионатов Европы, фаворит и многократный призер чемпионатов мира, призер Кубка мира посреди экспертов Nemiroff World Cup – перечислять заслуги Вячеслава можно очень длительно. В чем секрет его фуррора? В беззаветной любви и преданности армспорту!
– Жить без зала не могу! – поделился Вячеслав. – Если тренирую руки, то по два-три специализированных упражнения на бицепс и трицепс, если спину, то загружаю ее тремя-четырьмя упражнениями и добавляю пару упражнений на грудь. С предплечьем тяжелее… Стараюсь делать по 4-5 упражнений на пронацию – на сколько сил хватит. На сгибание непременно базисное – одной рукою со штангой (хват в центре) – просто подходящих гантелей в зале нет (смеется – прим. создателя). Можно и за край штанги делать скручивания, как Цыпленков на передаче у Бадюка демонстрировал – «вставляет» отлично. Количество подходов и повторений меняются зависимо от моего самочувствия. Я делаю только то, что понадобится в борьбе, не распыляясь на ненадобные упражнения.
Переломным моментом в жизни Вячеслава стала победа на чемпионате мира. Когда покоряешь верхушку любительского армспорта, очень трудно мотивировать себя на настолько же упрямый труд, который был проделан ради заслуги священной цели.
– Победа на чемпионате мира оставила в моей душе непередаваемые чувства, – поведал Вячеслав. – Понял всю значимость собственного фуррора только через неделю после его свершения. Я привык быть в призах на интернациональных соревнованиях, но быть победителем – это совсем другое. Стало трудно мотивировать себя, ведь подтверждать звание не так значимо, как его завоевывать. После выигранного «мира» я закончил систематически выступать – не лицезрел смысла ездить на соревнования за свои средства. Правда, в этом году компания «Газпромнефть» профинансировала поездку на чемпионат Европы в Баку. Компания «Exponenta» выделила очень отличные майки. Со спонсированием рукоборцев в нашей стране дела обстоят неблагополучно, потому я был рад хоть какой поддержке.
Не достаточно кому понятно, что в 2000 году на чемпионате мира Вячеслав Шарагович одержал победу на левую руку над Алексеем Воеводой. Силен ли был в то время Вячеслав? Непременно, но сам он уверен, что на данный момент еще посильнее, ежели 14 годов назад. Но уровень армрестлинга не стоит на месте, за ним трудно угнаться. На данный момент Вячеслав – действующий фаворит Беларуси, который готовится дать бой наисильнейшим рукоборцам планетки на турнире А1 и чемпионате мира.
– Веселит, что уровень проведения современных соревнований существенно вырос, – поделился Вячеслав. – Но в целом все застряло в собственном развитии. Разве что появился турнир А1. Если и есть у кого желание что-то сделать, то только желанием все и ограничивается. В то же время в армрестлинге появилось сильно много новых увлекательных фигур. Спортсмены стали посильнее, появилось много специализированных тренажеров. Но из всей гущи ведущих рукоборцев я не выделю ни 1-го, кого именовал бы своим кумиром. Как говорится, слабенькие отыскивают кумиров, а сильные делают себя.
В Беларуси награждение фаворитов осуществляется по итогам суммы двоеборья. Животрепещуща ли эта система в критериях современного армрестлинга – вопрос довольно спорный. Есть как сторонники, так и противники этой системы. И у каждой из сторон есть аргументы в свою защиту.
– Я приверженец суммы обеих рук, – увидел Вячеслав. – Но если углубиться, то появляется ситуация, когда у спортсмена то одна, то другая рука травмирована. В общем, пусть устроители делают, как им угодно. Никто их не осудит, потому что у хоть какой системы будут свои сторонники.
Неувязка популяризации армспорта животрепещуща не только лишь в Беларуси, да и в мире. Как расширить аудиторию армрестлинга – вопрос довольно коварный, и ответить на него способно только время, которое покажет, какие пробы были напрасными, а какие – успешными. В любом случае главное, чтоб они были.
– Неувязка в том, что спортсмены «варятся» сами по для себя, – уверен Вячеслав. – Звание «фаворит» любопытно только самому спортсмену, его папе и маме и друзьям, но не стране! Спорт и спортсмены в этом случае не в почете.
Невзирая на всю несправедливость спортивного мира, окутавшего Вячеслава, рукоборец верен собственной семье и белорусскому спорту. Вячеслав женат, воспитывает отпрыска, занимается армрестлингом, играет в любительской хоккейной лиге и радуется каждому деньку собственной насыщенной и многогранной жизни. Но он не хочет оставаться в тени ведущих глобальных рукоборцев. Получится ли ему противостоять наисильнейшим из самых сильных? Увидим на ближайших соревнованиях.

Артур Григорян

Оставить комментарий