Ежи Лясек кандидат на членство WAF - «Armlit» - блог о спорте

Ежи Лясек кандидат на членство WAF

По образованию – инженер-механик. Его специальность – разработка производства и токарной обработки металла. Но свою карьеру начал с СТС. Позже попал в порт и был уверен, что там начнут исполняться его желания. Позже начал заниматься балюстрадами, огораживаниями и другими металлическими конструкциями, но тогда даже не подразумевал, что будет участвовать в настолько именитом проекте в мире армспорта.

Если мы желаем выяснить всё с самого начала, то стоит возвратиться в 2001 год к организации II Золотого Тура в Гдыне. По воззрению Игоря Мазуренко, исторические столы были ахиллесовой пятой в армспорте. Их производили в Рф, после каждых соревнований для их был путь лишь на утилизацию. Хватало нескольких резких движений габаритного участника, несколько перетяжек – и от ножек не оставалось и следа.

Чтоб всё было безупречно, не хватало только основной вещи стола, ведает Игорь Мазуренко. Созданием занялась одна из фирм спортивного оборудования, но их продукт не соответствовал нашим требованиям. Их столы не разбирались, не было способности переставлять локотники, что очень утрудняло транспортировку. Конструкция стола была очень тяжела, что снижало ее реализации, и вприбавок себестоимость была чрезвычайно дорогой. Я решил выискать фирму, которая не только лишь сделает стол, да и спроектирует его так, чтоб он соответствовал аспектам армспорта.

Попалась компания «Metal s.c.». Увлекателен тот факт, что компания занималась созданием декораций для музыкального театра, также другими слесарными работами.

Наш макет оказался очень узким и шатким, был легким и имел острые края, вспоминает начало работы Ежи Лясек из компании «Metal s.c.», конструктор оборудования. С течением времени мы начали его облагораживать, Игорь обусловил размеры, я сделал точную документацию. Мы изучили силу, толщину отдельных частей соединительных болтов. Способом проб и ошибок мы разработали компромиссный вариант.

Настало время проверки. По столу скакали, его кидали. Протестировал стол Сослан Козаев, бросив его в судейскую коллегию. Стол даже не погнулся. Лясек следил со стороны на итог собственной работы. Анализировал, как столы ведут себя во время соревнований. И услаждался, что любой из их положительно сдал экзамен, которым были столкновения наилучших спортсменов мира.

С течением времени стол преображался, в том числе косметически, к примеру, поменялась обивка. В конце концов были изготовлены съемные ножки. Этот продукт был готов к продаже и транспортировке.

Это было принципиально для нас, тем паче что на чемпионате мира 2002 года в Спрингфилде (штат Иллинойс) мы представляли стол в качестве официального стола WAF, и наш продукт практически единодушно «побил» предложения Канады и Америки, гласит Мазуренко.

С того времени стол всё еще находится в стадии преобразований.

– Спортсмены, опирающие ноги в бою, получали синяки от металла, потому мы сделали резиновую подушку на ножках столов, – гласит Лясек. – В свое время были доработаны новые монтажные колодки подушек. Совершенно не так давно мы доделали поднимающиеся полы специально для инвалидов.

Вопрос стола еще ??не закрыт. Дуэт Лясек и Мазуренко продолжает облагораживать основной атрибут армрестлинга. Лясек следит за технологией и созданием, а Мазуренко предлагает новые решения. Господа всё еще работают над образцами устройств для спортзала.

– Я позабочусь о том, чтоб проект можно было адаптировать к реальным условиям, – гласит Лясек. – Настоящая неувязка состоит в предвидении определенных ситуаций, которые нередко выплывают во время тестирования и занятий на столах. Не у всех есть способности. Не каждый слесарь сделает проект, потому инженерное образование является гарантией того, что всё будет согласно требованиям.

Сам Лясек никогда не занимался армспортом.

– Ну, может быть, любительски, в школе, как и хоть какой мальчик, – признается и улыбается спустя мгновение. – Но я никогда не подозревал, что у меня будет такое большущее роль в разработке истории армрестлинга.

Игорь Мазуренко доволен работой с инженером Лясеком. В течение многих лет совместно создают не только лишь столы, да и устройства и оборудование для тренажерных залов, в главном для занятий по армрестлингу.

– И хотя от макета до конечного результата стола было много сюрпризов и препятствий, сейчас оборудование, изготавливаемое Лясеком, всераспространено в мире, – гласит Мазуренко.

Одним из последних устройств, которое Ежи Лясек сконструировал по требованию Мазуренко, представляет собой устройство для измерения характеристик силы в различных частях мускул. Всё на основании исследовательских работ и опыта. Устройство в текущее время находится в стадии тестирования и подготовки патента.

Что далее? В очереди ждет тренажер для плиометрических упражнений, гидравлическая часть которого готова. Но мы можем быть убеждены, что в сотрудничестве дуэта Лясека и Мазуренко зародится еще много устройств, которые будут революционизировать мир армрестлинга.

Iza Malkowska

Оставить комментарий