Не смотри что оторваны рукава а смотри хватка какова - «Armlit» - блог о спорте

Не смотри что оторваны рукава а смотри хватка какова

Согревающий рукав – это девайс, значимость которого не всеми оценена по достоинству. Некие считают, что можно и обыденным рукавом от старенького свитера обойтись, а можно просто обмотать руку байкой либо курткой. В магазинах можно отыскать рукава для баскетбола, волейбола и иных видов спорта. На многих соревнованиях по армрестлингу продаются синтетические рукава для рукоборцев. Но не перевелись в наших краях прядильщицы-вязальщицы, которые способны создавать многофункциональные, прекрасные и нужные вещи своими руками. Олеся Романенко – одна из немногих женщин в мире, которая вяжет рукава из натуральной шерсти для армрестлеров. Какой рукав принесет больше полезности, кому и почему он подойдет – спросим у создателя эксклюзивных самодельных изделий.

Олеся, как ты начала заниматься вязанием?

В семье я вяжу одна. Обучалась сама по книгам. Как ранее, так и на данный момент вяжу всякие мелочи для себя, сестре, не так давно другу шапку связала. Вытерпеть не могу вязать шапки! Больше не возьмусь за их!

Почему ты решила вязать рукава для армрестлеров?

Сама ранее занималась и сообразила, что без разминки, массажа и поддержания тепла в нашем спорте – никак. Вот и решила связать для себя рукав, да таковой, чтобы с течением времени не растягивался. Методом длительных мучений я все-же разработала схему вязки. Мой 1-ый рукав оказался неплохой поделкой, но на данный момент на него больно глядеть! (смеется – прим. создателя). Скажу по секрету, что вязать прекрасно и аккуратненько у меня выходит только армрестлерам.

d1ad78_lp9rq-krzno.jpga1eb6e_jzxw-m5spdu.jpg

Сколько времени в среднем уходит на один рукав?

Сколько времени на один рукав – это потаенна, покрытая шерстью. Но, поддаваясь очарованию Артура, отвечу – около 5 часов, если не отвлекаться… на пищу (смеется – прим. создателя).

Кто из узнаваемых армрестлеров является «носителем» рукава твоей вязки?

Цыпленков, Семеренко, Золоев, Акперов, Мироманова, Ковальчук, Криулин и многие другие. Связала Чаффи, но еще не дала. Всех и вспомнить не могу. Надеюсь, другие не обидятся.

Много ли у тебя заказов?

Довольно. Кто-то покупает, с кем-то меняюсь, кому-то дарю. Но если считать заработок с рукавов, то сумма получится малозначительная. Я делаю наименьшую наценку, покупая хорошие материалы. Вязание – это хобби, занятие для души. Но мне безрассудно приятно созидать спортсменов в моих рукавах. Иногда они даже не догадываются, что это моя работа, ведь на соревнованиях я выступаю в роли устроителя, а не торговца. Как вижу мои рукава «в деле», обширно улыбаюсь. Основная моя неувязка – это то, что я навяжу партию рукавов, а позже смотрю на бедных замерзших спортсменов-друзей либо просто приятных мне армрестлеров и начинается: этому подарю, тому подарю… На Немирове так половина рукавов разошлась.

На Немирове ты занимаешься…

На Немирове я – часть большой команды. Как гласит Игорь Мазуренко – «глас чемпионатов». Объявляю спортсменов, веду протоколы, смотрю за столами, работаю с арбитрами.

Рукав – это многофункциональная спортивная амуниция либо престижный девайс?

Если гласить о моих рукавах, то это и экипировка, и девайс. Я длительно находила подходящую, колоритную пряжу приятного цвета, чтоб рукав смотрелся современно.

95bf2d_971uquzr9ck.jpg0be40a_gmx-k4ikdxi.jpg

Какие достоинства у спортсмена, экипированного рукавом, от его собрата, не имеющего этого рукодельного аксессуара?

Натуральная шерсть положительно влияет на мускулы, суставы и связки человека – это всем понятно. Особая вязка моих рукавов позволяет не перегревать связки (по другому будут, как лапша) и делать пикантный массаж, не травмируя кожный покров. Это принципиально для многих видов спорта. Например, пауэрлифтеры тоже пользуются моими изделиями – наколенниками и налокотниками.

Как я знаю, ты можешь вышить чего-нибудть личное на рукаве. Как усложняет работу дополнительная надпись?

Поначалу вяжу изделие, позже вышиваю словечки различные. Работу это усложняет не очень, но времени отбирает много. Зато каждый таковой рукав – эксклюзив. Люди обожают персонализацию.

 

daed67_gs8tjkofwbo.jpge51b6e_p8-mwm5ck8k.jpg

А не планируешь ли ты как-то модернизировать свое создание?

Я повсевременно придумываю что-то новое. Девченкам – более мягенькую пряжу и всякие декорации, мальчишкам – более износоустойчивый материал и конструкцию. 

Самый необычный заказ в твоей практике – какой он?

Рукав для Дениса Цыпленкова. Почему? Когда я вязала часть для бицепса, то измеряла для себя по талии. На А1 я подарила рукав Денису, он померил и произнес: «Ого, даже большеват». На что Игорь Мазуренко добавил: «На вырост».

Какие характеристики руки учитываются при вязке рукава?

Объем бицепса и предплечья, длина руки от запястья до «прививки».

У тебя нет соперников?

Ты что, мою продукцию даже подделывают! (смеется – прим. создателя). Я плохой продукт могу отличить издалека – с января 2014 я вывязываю лого на запястье. Случается так, что спортсмены желают сделать заказ, но их не устраивает стоимость, и они требуют знакомых либо бабушек связать им таковой, как у меня на фото. Как указывает практика, в главном это студенты либо юниоры. Мне не грустно. Просто те, кто вяжет подделки, могли бы и дизайн собственный придумать, что ли, а то вообщем неинтересно. Вязку им не повторить, шевроны нигде не взять. Эх, бедолаги! (смеется – прим. создателя).

А что ты скажешь по поводу «магазинных» рукавов, которые можно приобрести на разных соревнованиях?

Магазинные… Плюш и велюр – они не греют так, как греет натуральная шерсть, не растягиваются, кода мускулы напряжены, а если и растягиваются, то становятся позже неухоженными. Те, у кого аллергия на шерсть, могут отыскать в их решение трудности, но если спортсмену понравится мой рукав, то я свяжу ему индивидуальный гипоаллергенный из акрила. Ранее наша региональная федерация изготавливала велюровые рукава, но они стоили чуток меньше моих, а качество не соответствовало стоимости.  

Ручная работа – узкая и непростая деятельность. Но вязание – это хобби. А какая у тебя основная работа?

Я рекламщик, маркетолог, устроитель в центре спортивных мероприятий. Но мое главное дело – это армспорт.

На настолько патриотичной нотке стоит окончить статью. Олеся Романенко смогла скооперировать два собственных возлюбленных увлечения – армспорт и вязание – воедино. Чем больше таких креативных деятелей в нашем спорте, тем насыщеннее и многообразнее он становится, тем больше приобретает граней и деталей. А любая деталь – это один из частей огромного механизма, работоспособность которого находится в зависимости от каждой детали.

Ничто не сделает данную публикацию более настоящей, как отзыв счастливого носителя рукава Олесиной вязки.

Вадим Акперов:

Рукав сохраняет тепло в мышцах после разминки. Потому при борьбе еще меньше шанс получить травму. Некие спортсмены употребляют рукава, отрезанные от свитеров, но я не следую их примеру. В нашем спорте рукав – это уже часть спортивной одежки. Я стараюсь одеваться привлекательнее. Ну и Олесины рукава – это уже бренд. По этому поводу у меня есть целая история. Рукав, который на данный момент есть у меня, вязала Олеся. Но не мне, а моему ученику. Он подарил его собственному другу, чемпиону мира посреди юниоров. А на чемпионате Европы этот друг подарил его мне. Спустя некое время мы поехали на кубок Урала в Екатеринбург, где и повстречались с Олесей. Я попросил ее связать лично для меня рукав, на что она ответила согласием. Но тогда случилась катастрофа – практически готовый рукав порвал в клочья пес. Короче говоря, так я со старенькым рукавом и хожу. Но не теряю надежды, что еще увижусь с Олесей и в конце концов обзаведусь новым.

fa8089_akperov-2.jpg

P.S. Данный материал не является рекламой, а только ведает об одном из креаторов в мире армспорта.

Артур Григорян © Grа, фото из личного архива Олеси Романенко и Марка Казуса.

 

Оставить комментарий