Тарас Ивакин Есть порох в пороховницах - «Armlit» - блог о спорте

Тарас Ивакин Есть порох в пороховницах

На деньках в Харькове закончился чемпионат Украины по армрестлингу. Титулованный рукоборец Тарас Ивакин спустя многие годы в борьбе на правую руку опять захватил титул чемпиона собственной страны. Это достижение – стартовая точка в достижении украинцем собственной цели – ворваться на верхушку Олимпа армрестлинга.

Тарас, каково это – опять стать фаворитом Украины по армрестлингу?

Над этим вопросом я не думал, ведь в преддверие чемпионата ставил впереди себя несколько другие задачки. Нужно было вернуть мой статус в Украине, чтоб позже двигаться далее. Кажется, это удалось. Чувствую, что еще не совершенно стар и есть порох в пороховницах!

От соревнований к соревнованиям вы приметно прогрессируете. Ваша борьба становится все более слаженной, техничной и уверенной. Все же, армрестлинг во время вашего отсутствия не стоял на месте, а вышел на новый, более суровый уровень. Как вы считаете, на данном шаге вы уже нагнали свою былую форму либо только приближаетесь к этому?

Про свою былую форму я даже не вспоминаю. То, что было 5 годов назад, сейчас совсем не животрепещуще! Нужно прогрессировать совместно с армом. Я пробую догнать и, по способности, опередить сегодняшний уровень спортсменов. Естественно, в этом мне здорово помогает старенькый опыт, ведь с 1995 года его накопилось много.

Правая рука всегда была у вас наисильнейшей…

Правая посильнее, а левая техничнее. Правда, побаливает, потому на чемпионате ей даже не боролся.

На данный момент очень интенсивно внедряется система награждения фаворитов по сумме двоеборья. Как вы относитесь к системе награждения по сумме рук?

По сути это верно. Человек должен развиваться гармонически и пропорционально. Я считаю, если арм когда-нибудь и станет олимпийским видом спорта, то он должен будет проходить по системе двоеборья. А вот у экспертов, я думаю, это избыточное. Ну и я пока «однорукий» бандит (смеется – прим. создателя).

В целом вы довольны своим выступлением на чемпионате Украины? Как сильны были конкуренты в вашей категории?

Моя форма хороша, но еще далека до совершенства. Что касается конкурентов, то я могу сказать, что «сотка» была самой презентабельной и тяжеленной категорией на данном чемпионате. К огорчению, не было Артема Тайнова. Да и без него конкурентность была серьезной.

На чемпионате Рф введен допинг-контроль. Как думаете, это правильное решение? Стоит делать схожее на Украине?

Я уже гласил, что на любительских чемпионатах допинговый контроль просто нужен. И чемпионат Украины – не исключение.

Каковы ваши спортивные планы на будущее?

Основная цель – А1. Но перед этим я думаю съездить на Кубок Льва, если, естественно, он будет проходить, потому что ситуация у нас в стране не очень отменная. Может быть и не будут его проводить, но я надеюсь на наилучшее. Если все пройдет успешно, то планирую съездить и на Немиров.

Немиров – это отбор на ТОП-16. Есть ли в ваших планах этот турнир?

Что касается отбора на ТОП-16, то я об этом пока не думаю. Моя цель – вернуть собственный статус, а каждые выигранные соревнования – это еще одна ступень к достижению цели.

 

Артур Григорян © Gra

 

Оставить комментарий