Является ли армрестлинг спортом для всех - «Armlit» - блог о спорте

Является ли армрестлинг спортом для всех

Армрестлинг является обыденным боевым видом спорта. Длительность схваток от нескольких секунд до нескольких минут. Решающими в победе являются: техника, стратегия, удельная сила, скорость и психика – как в дзюдо. Бьются стоя за особенным столом, прикрепленным к базе. До недавнего времени борьба проходила в сидячем положении, но в настоящее время широко употребляется положение стоя, что присваивает лучший эффект и просит роли всех групп мускул.

Соревнования проходят среди юношей и дам. Участники делятся по весовым категориям, борются на левую и правую руки. Таким образом, можно быть победителем, например, на правую руку, а на левую вообще не биться.

Лучшим доказательством того, что армрестлинг – это боевой вид спорта является абсолютка (т.е. борьба без разделения на весовые категории). Против стокилограммовых спортсменов борются участники с весом 60, 70 кг и… бывает, что мгновенно побеждают.

Армрестлинг – это спорт для всех. Им может заниматься каждый: начиная от юношей (участники до 18 лет) и сеньоров и заканчивая мастерами (участники старше 40 лет) и гроссмейстерами (старше 50 лет). Армрестлинг – это также спорт для людей с ограниченными возможностями.

Армрестлинг провоцирует и развивает выносливость, закаливает и защищает, наращивает общую физическую работоспособность и эффективность организма в целом. Он сформировывает сильную волю, упорство, учит чувству долга и ответственности, и таким образом воспитывает черты, полезные в каждодневной жизни. Для того чтобы заниматься этим видом спорта, не нужен большой стол для борьбы, который для занятий вы можете сделать без помощи других.

Соревнования по армспорту очень впечатляют: это великие бои, гламурное зрелище и эмоции, которых часто не хватает в других видах спорта. Их характер привлекает многих зрителей, которые глядят борьбу, вовлеченные чувственно в то, что происходит за столом. И это единственное мероприятие в своем роде. С одной стороны, это спорт с олимпийскими устремлениями, а с другой, армрестлинг является собственного рода подкультурой.

История армрестлинга исходит из стародавних времен спортивной деятельности человека. Выяснение отношений в прямом поединке так очевидно и ясно, что, наверное, нет ни 1-го человека в мире, кто хотя бы раз в своей жизни не боролся на руках. Армрестлинг, обычно, связан с баром и шоу во время массовых мероприятий. И так на самом деле было до 1951 года, пока два энтузиаста из Калифорнии – Дэйв Девото и журналист Билл Соберанес – не решили организовать турнир для водителей грузовиков. Инициатива была поддержана профсоюзами, и так прошел 1-ый в мире проф турнир по армрестлингу. Мероприятие имело звучный успех, так что для всех стало ясно: здесь родился новый вид спорта под заглавием «армрестлинг».

В конце 50-х годов начали формироваться 1-ые федерации, а в 1962 году в городе Петалума (штат Калифорния) был организован 1-ый международный турнир по армрестлингу. Благодарные спортсмены в честь основателей этого спорта (тогда еще живых) поставили памятник, изображающий 2-ух борющихся юношей. С тех пор началось расширение этого спорта в мире.

В современном мире соответственное развитие армрестлинга контролирует WAF (Глобальная федерация армрестлинга). С 1991 года – EAF (Европейская федерация армрестлинга).
Не считая WAF и
EAF с 2002 года развитием активно занимается PAL (Professional Armwrestling League), у которой четыре филиала: в Болгарии, Польше, США и Объединенных Арабских Эмиратах. Это крупнейшая организация в мире, которая подписала проф договоры с ведущими глобальными спортсменами. Непосредственно она выдает разрешения рукоборцам для соревнований. Каждый спортсмен, активно занимающийся армрестлингом, стремится к совершенству, чтобы быть в лидерстве мирового арма. На данный момент PAL организует проф шестираундовые поединки по всему миру.

Польша на международной арене с 1999 года, ее представляет FAP (Польская федерация армрестлинга). Президентом FAP является Игорь Мазуренко, активный спортсмен мирового класса.

В Польше каждый год проводится много турниров, региональных, городских и международных, в том числе: раз в год чемпионат Польши, Кубки Польши или чемпионаты Европы, Кубки мира среди профессионалов и самый престижный – чемпионат мира. Каждые соревнования – это большая доза азарта и адреналина на очень высоком спортивном уровне.

В XXXV чемпионате мира, который состоялся в Гдыне в 2013 году, приняло роль 1200 спортсменов из 49 стран. Это были величайшие соревнования в истории мирового армрестлинга и Гдыни, что было отмечено мэрией города.

Гдыня – столица польского армрестлинга. Имеющийся там клуб «Злотый Тур» является организатором большинства мероприятий в этой дисциплине. В Польшу его привез живущий здесь Игорь Мазуренко – президент Польской федерации армрестлинга и президент клуба «Злотый Тур». По сей день в Гдыне проходят мастер-классы польских спортсменов и повышение квалификации судей и тренеров.

 

 

Павел Подлевски

Оставить комментарий