Как часто нужно бороться спортсмену-армрестлеру?
Как часто нужно бороться спортсмену-армрестлеру?

Как часто нужно бороться спортсмену-армрестлеру?

Армрестлинг – это очень специфический вид единоборств, в котором огромную роль играет сила. Поэтому многие спортсмены на тренировках занимаются, в основном, «накачкой» целевых мышц. Является ли такой подход правильным?

Часто можно встретить следующую систему тренировок: от 3 до 5 дней в неделю армрестлер работает с «железом», раз в неделю борьба за столом. Иногда добавляется вторая спарринговая тренировка в неделю, интенсивность которой довольно низкая. В дополнительный день борьбы спортсмен решает, как правило, технические и тактические задачи.

К преимуществам такого подхода относятся:

  • Хорошее физическое и психологическое восстановление после спарринга.
  • Возможность прокачать все необходимые мышцы изолированно под нужными углами.
  • Возможность перенести большинство тренировок на другой день или на другое время.

Недостатки такого подхода очевидны: спортсмен слишком мало времени проводит за столом, в результате ему может не хватить опыта борьбы на соревнованиях в состоянии усталости.

Есть и другой подход к проведению тренировок – борьба за столом каждый день, иногда несколько раз в день.

Преимущество такого тренинга:

  • Чувство стола.
  • Быстрый рост технического мастерства.
  • Повышение физической и психологической выносливости.
  • Возможность прокачать мелкие мышцы под непривычными углами.
  • Развитие коммуникационных способностей спортсмена.

К недостаткам такого построения тренировочного процесса следует отнести риск перетренированности и травм. К тому же постоянная борьба за столом может привести к отставанию каких-то мышечных групп, которые у спортсмена являются слабыми от природы.

Первый подход можно рекомендовать начинающим атлетам, сила мышц и техническое мастерство которых недостаточны для полноценной борьбы за столом. Работа с железом поможет им укрепить необходимые мускулы и связки, научиться терпеть усталость и боль. Второй подход эффективен для опытных атлетов. Их руки уже достаточно развиты, а их сила и выносливость, возможно, уже достигли генетического предела. В таком случае именно регулярная борьба за столом может привести к повышению технического мастерства и приобретению психологической готовности к большому количеству поединков на соревнованиях.

Оставить комментарий