"Бой без правил" - «Armlit» - блог о спорте
Бои без правил

«Бой без правил»

«Бои без правил» — схватка не на жизнь, а на смерть, которая позволяет выяснить чье мастерство сильнее и какой вид единоборства смертоноснее и эффективнее? Реальный бой и «бои без правил» — синонимы?

Термин «бои без правил» применяется только на территории постсоветских стран. По большей степени термин «бои без правил» является некорректным и появился он благодаря PR-сообщества. Этот термин применяется, как удачное словосочетание для привлечения зрителей на трибуны, хотя он и не объясняет происходящее в зале.

Сам по себе «бой без правил» — это простой поединок двух бойцов на ринге, которым разрешается использовать приемы и удары из различных видов единоборств, например, броски, болевые или удушающие приемы. В реальной жизни «бой без правил» несколько другое «событие», то есть, например, когда в схватке используются подручные средства, оружие, удары в наиболее уязвимые части тела (глаза, пах и тд).

В нашем же случае, «бой без правил» — это все-таки спорт, который также подразделяется на несколько чемпионатов — UFC (октагон), Vale Tudo, Прайд, М-1, панкратион и другие.

Для победы в бое спортсмену необходимо либо отправить соперника в нокаут, либо вынудить признать его поражение при помощи болевого или удушающего приема. Кроме того, как и в других видах единоборств, если один из бойцов явно проигрывает, но, в силу гордости, не хочет сдавать, то его тренер может выбросить на ринг белое полотенце, признав тем самым проигрыш своего бойца, но, сохранив ему драгоценное здоровье!

Первые чемпионаты по «боя без правил» не подразделяли участников по весовым категориям, но с течением времени все изменилось и появились типовые весовые категории. Как правило это: «до 70 кг», «до 80 кг», «до 90 кг» и «свыше 90 кг».

Любители спортивных единоборств окутали «Бои без правил» кучей различных мифов, например, что «бои без правил» позволят выяснить наиболее сильное боевое искусство;что это схватка до последнего вздоха; что так человек сможет подготовиться к реальному бою на улице. Но все это не более, чем МИФЫ. На самом деле это спорт, один из наиболее эффектных, увлекательных, довольно жестокий, действительно дающий некоторые навыки для реального боя на улице, но не более того. Нельзя отождествлять «бой без правил» и реальный бой.  

Давайте разберем отличия «боя без правил» и реального боя:

1. Правила «боя без правил», которые существуют, запрещают тычки в глаза, удары в горло, переломы, укусы и т.п. Каждый боец надевает «раковину» (протектор паха) и вставляет «капу». Поэтому представители различных школ не могут использовать наиболее опасные и смертоносные приемы. Например, боец школы Вин Чун не сможет применить технику «бьющие пальцы» (тычки пальцами в глаза), каратист не может сможет провести удар в пах. Но никто в реальном бое нет этих правил, поэтому оценить пригодность стиля боевого искусства к уличной драке по «бою без правил», невозможно.

2. «Бой без правил» в любой момент схватки могут остановить любой из участников поединка, секунданты, врач или рефери, если кто-то из них решит, что бойцу угрожает серьезная травма. Благодаря этому «бои без правил» относительно травмобезопасный спорт. За все время проведения соревнований и чемпионатов по «боям без правил», известен лишь ОДИН случай летального исхода боя. Следовательно, человек уверен в том, что его никто не собирается убивать или калечить преднамеренно, исходя из этого психологическое состояние человека не сопоставимо с психологическим состоянием того же человека в уличной драке.

3. Схватка в «бое без правил» всегда происходит только один на один, отсюда и выбирается тактика ведения боя. Человек уверен, что его не окружат, не нападут со спины. Поэтому в «боях без правил» широко применяется техника борьбы. Обычно бойцы-борцы пытаются как можно быстрее перевести бой в партер, но в уличной драке с несколькими противниками это невыгодно и крайне опасною Пока боец находится в партере, другие участники боя могут свободно наносить ему удары.

4. Бойцы в «бое без правил» не вооружены, то есть ведут бой «чистыми руками». Однако в реальном бою всегда существует опасность того, что у противника будет оружие, либо он найдет его во время схватки — под руку идет все и камень, и доска. Но и Вы можете не стоять в стороне, а тоже подобрать себе оружие и использовать его.

5. «Бои без правил», как и другие виды единоборств в спорте, происходят на ровной ринге. То есть бойцы не следят за тем, чтобы не споткнуться о камень или поскользнуться, чего не скажешь о реальном поединке.

Давайте подведем итог. «Бой без правил» — это вид контактного спорта, который, несмотря на свое название, имеет четко оговоренные правила!

Если Вам понравилась статья и Вы заинтересовались этим видом спорта, то наиболее эффектные поединки и популярные бойцы, ждут Вас на канале матч премьер .

Оставить комментарий