Кикбоксинг в России как развивался и каких результатов достиг
Кикбоксинг в России

Кикбоксинг в России

Кикбоксинг пока еще достаточно молодой вид спорта для нашей страны. Но развивается он очень динамично. Давайте попытаемся разобраться какова ситуация в нашей стране с этим видом спорта. Ну а начать лучше с небольшого экскурса в историю.

Кикбоксинг в СССР

Официально кикбоксинг появился в СССР в 1987. Начиналось все с движения самодеятельных секций. А спустя два года на учредительной конференции в Киеве образовался Всесоюзный совет по кикбоксингу (ВСК). Но, как вид спорта, кикбоксинг довольно долго не признавался в нашей стране, но ситуация изменилась в январе 1990 года, когда кикбоксинг наконец-то был признан видом спорта    

В марте 1990 года Олимпийский комитет СССР провоел конференцию, на которой был поставлен вопрос о целесообразности создания федерации кикбоксинга СССР. Председателем новой федерации избрали москвича Олега Зиборова. Спустя два месяца в небольшом городке Ужгород прошло знаковое для кибоксинга событие: был организован и проведен первый чемпионат СССР по кикбоксингу в категориях «лайт» и «семи-контакт».

В августе того же года в городе Винница прохошел первый чемпионат СССР по кикбоксингу в категориях «фулл-контакт» и «произвольные сольные композиции».  

В ноябре 1990 года советские кикбоксеры вышли на мировую арену и приняли участие в чемпионате Европы, который проходил в Мадриде. Первый опыт был довольно успешен: украинцы Алексей Нечаев (57кг) и Виктор Аксютин (60кг) получили золотые медали в категории «фул-контакт» и сборная команда СССР заняла первое место в командном зачете.

Уже через год советские кикбоксеры приняли участие в Парижском чемпионате мира по кикбоксингу в категории «фул-контакт». Сборная СССР одержала командную победу, удостоилась четырех золотых и четырех бронзовых медалей. Интересный факт — на том чемпионате золотую медаль в тяжелой весовой категории завоевал знаменитый ныне боксер Виталий Кличко.

 От кикбоксинга в СССР до кикбоксинга в России

Российский кикбоксинг стал продолжением традиций советского кикбоксинга. В ноябре 1991 года в городе Свердловск была образована первая федерация кикбоксинга России (ФКР). Штаб-квартира федерации располажилась в Челябинске, а встал во главе объединения российских кикбоксеров Юрий Романов.

Февраль 1992 ознаменовался проведением первого чемпионата профессиональной лиги России — «Китек». В нем приняли участие 240 спортсменов из России, Украины и Беларуси. Впоследствии этот турнир стал доброй традицией!

В мае 1992 года в Москве был проведен крупный международный турнир по боевому единоборству, на который был приглашен в качестве гостя и судьи сам Чак Норрис.  

С того же 1992 года сборная России по кикбоксингу сразу заняло свое место в рядах лучших кикбоксеров во всем мире.   

О единстве федерации кикбоксинга России (ФКР)

Целый комплекс причин не позволил сохранить единство организации кикбоксинга России. Юрий Другин и Ришат Саяпов создали, соответственно, Федерацию кикбоксинга России и Общероссийскую федерацию кикбоксинга.

Оба президента начали одновременно выставлять разные российские команды на чемпионаты Европы и мира по версии IAKSA, пока Саяпов не принял решение о переходе под эгиду WPKA.

В июле 2001 года президентом ФКР стал Михаил Шмаков.

Хотя кикбоксинг в России относительно молод, но он уже успел поселиться в душах многих спортсменов и просто любителей, которых насчитывается уже более 200 тысяч!

Спортивный календарь по кикбоксингу предусматривает ступенчатую систему организации соревнований: регион, зона, а затем финал общероссийских соревнований.

В общем — кикбоксинг в России динамично развивается и стремится к покорению новых вершин! Не отстает от России и Украина, где этот вид также популярен. Там сейчас открыто множество секций кикбоксинга в Киеве, Одессе и других крупных городах!

Оставить комментарий