Обзор трубчатых эспандеров. Какими минусы и плюсы

Трубчатый эспандер. Обзор.

Все знают что такое эспандер, но что такое трубчатый эспандер? Это износостойкая резиновая трубка с двумя пластиковыми ручками. Упражнения с трубчатым эспандером разнообразят Ваши тренировки.

Так в чем же его преимущества? Как правильно выбрать трубчатый эспандер?

Принцип действия трубчатого эспандера — сопротивление резины создает силовую нагрузку на мышцы. Сопротивление резины заставляет мышцы сокращаться, стимулируя рост мышечной и костной тканей. Однако, в отличие от гантелей, напряжение на мышцы равномерной по всей амплитуде движения, что, соответственно, создает равномерную нагрузку. Многие физиотерапевты рекомендуют тренировки с эспандером для восстановления после травм, потому что они эффективны и безопасны.

Существует большое количество эспандеров — грудной, кистевой, восьмерка, эластичная лента — но трубчатый эспандер универсален для нагрузки всех основных видов мышц. Он эффективен при тренировках мышц верхней части тела — плечи, грудь, руки. И при этом не менее эффективен в тренировках мышц нижней части тела. Трубчатый эспандер можно использовать для:

  • наращивания мышечной массы
  • увеличения мышечной выносливости
  • отточки рельефа тела
  • сжигания жира в кардио-тренировках

Классическая длина эспандера — 120-130 см. Жесткость резины эспандера определяет уровень нагрузки на мышцы. При этом часто эспандеры разных фирм отличаются по жесткости, несмотря на заявленный одинаковый уровень сопротивления резины.

Трубчатый эспандер популярен потому, что он легкий, компактный и доступный вид спортивного инвентаря. Он пригодится Вам как в зале, так и в домашних тренировках. Но его недостаток — это уровень нагрузки. Вы не сможете заменить гантели, штангу или тренажеры, если серьезно занимаетесь бодибилдингом. Но чтобы держать тело в тонусе, его вполне достаточно

Плюсы трубчатого эспандера:

Универсален и подходит для тренировки почти всех групп мышц. При этом, Вы выполняете те же самые упражнения, что и, например, с гантелями.

Подходит и начинающим и более продвинутым спортсменам.

Удобен и компактен. Его легко взять с собой в командировку или на дачу.

Щадящая нагрузка на суставы и связки. Многие специалисты считаю, что трубчатый эспандер — лучший способ укрепить кости и избежать остеопороза.

Легко регулируется уровень нагрузки. Оберните часть эспандера вокруг руки и получите более жесткий эспандер, соответственно, более высокий уровень нагрузки.

Очень дешев. Средняя стоимость в районе 300-400 рублей.

Большой ассортимент. Существует множество наборов трубчатых эспанедров, которые «заточен» под определенные группы мышц. Например, набор трубчатых эспандеров для упражнений на ягодицы и спину, набор эспандеров для укрепления грудных мышц, набор для укрепления рук и тд.

Минусы эспандеров:

Размытая градация нагрузки. Нет определенной шкалы жесткости эспандера, есть условные жесткий, средний, слабый. Поэтому при тренировках с эспандером полагаться приходиться на свои ощущения.

Постоянное использование приводит к потере уровня жесткости

В целом трубчатый эспандер очень полезная и нужная любому спортсмену вещь.

Оставить комментарий