Витамин в C в спортивном питании спортсменов
Витамин C в спортивном питании

Витамин C в спортивном питании

Основные сведения

 Витамин С является водорастворимым веществом. Этот витамин был получен в 1923 году из сока цитрусовых. Витамин обладает полезными свойствами для организма, поэтому популярен в разных видах спорта. Организм не может запасать это вещество, поэтому важно получать аскорбиновую кислоту с продуктами питания или спортивными добавками.

Содержание в продуктах питания

 Большое количество витамина С содержится в перце, брокколи, брюссельской капусте, картофеле, чесноке, шпинате, зелени. Фрукты и ягоды также богаты витамином. В меню спортсмена должны быть апельсины, лимоны, смородина, персики, шиповник, рябина, вишня, киви.

 Для приготовления блюд из фруктов и ягод желательно не применять тепловую обработку. Фрукты лучше использовать в натуральном виде, добавлять в спортивные коктейли, готовить полезные смузи. Из ягод и фруктов можно сделать вкусные напитки, которые содержат все полезные витамины и минералы.

Функциональная направленность препарата

 Витамин С укрепляет капилляры и сосуды. Аскорбиновая кислота усиливает защитные свойства организма, что важно при физических нагрузках.
 Спортивные добавки с витамином С полезны для связок и суставов. Витаминные добавки могут использовать спортсмены, которые занимаются бегом, атлетикой, лыжными видами спорта.

Применение в индустрии спортивного питания

Спортивные компании выпускают аскорбиновую кислоту в виде самостоятельной добавки, а также в составе витаминных комплексов. Спортивные добавки содержат 150 мг витамина на одну порцию. Витамин C для профессиональных спортсменов выпускается в дозировке 1000 мг. При использовании таких добавок обязательно посоветуйтесь с профессиональным инструктором по фитнесу.

 Витамин C хорошо растворяется в воде. Это вещество необходимо для укрепления связок и суставов. Витамин C усиливает иммунитет спортсменов, повышает выносливость на тренировке.

 Аскорбиновая кислота необходима для усвоения аминокислот, витаминов, минералов. Поэтому производители добавляют витамин C в состав аминокислотных комплексов, протеинов, спортивных напитков.

Дозировка и применение добавки

 Обычному человеку требуется 60 мг витамина С в день. Спортсменам, которые занимаются силовым спортом и бодибилдингом, необходимо получать 200 мг аскорбиновой кислоты. Общее количество витамина нужно распределить на несколько приемов.

 Витамин лучше принимать после еды, запивая небольшим количеством воды. Организм быстро расходует запасы витамина, поэтому атлету нужно получать добавку с продуктами питания или витаминными комплексами.

 При использовании аскорбиновой кислоты не следует превышать рекомендации, которые указал производитель на упаковке с продукцией. Перед применением витамина обязательно посоветуйтесь с личным врачом.

 При использовании спортивных добавок необходимо учитывать, что определенное количество витамина С содержится в обычных продуктах питания.

Оставить комментарий